Главная / Общины / В Армении решено помогать необеспеченным семьям, а не содержать интернаты

В Армении решено помогать необеспеченным семьям, а не содержать интернаты

Процесс ликвидации и преобразования интернатов начался в 2016 году. Созданные в свое время интернаты в качестве пилотного решения для детей из социально необеспеченных семей не выполняют и не выполняли функций образовательных учреждений. Дети оказались там по причине социальной необеспеченности своих семей. Министерство труда и социальных вопросов проявляет следующий подход: если можно направить средства на улучшение благостостояния семьи, на это они и направляются вместо того, чтобы содержать интернаты. Министерство считает неприемлемым пребывание ребенка в интернате и вероятность того, что он лишится права жить и воспитываться в семье. Об этом в беседе с Epress.am заявила пресс-секретарь министра Сона Мартиросян.

Ранее о вопросе с трибуны Национального собрания высказался депутат от «Процветающей Армении» Геворг Петросян, по мнению которого, министерство ликвидирует учреждения, не предлагая альтернативы. «Что ждет детей в случае ликвидации? Как будет организовываться уход за ними, воспитание? Можно узнать, кого они спросили, ликвидируя интернаты одним росчерком пера? Никто не в курсе, что предусматривается…», — сказал парламентарий, в прошлом занимавший должность министра труда и социальных вопросов.

Пресс-секретарь, комментируя эти высказывания, отметила, что о процессе ликвидации и альтернативах интернатам говорилось не раз.

«Процесс ликвидации и преобразования интернатов начался не теперь, а в 2016 году. В январе 2019 года министерство сделало временную паузу в процессе для оценки нужд детей-постояльцев интерната и их семей и продолжения процесса ликвидации только на основе этой оценки. Интернаты — учреждения по уходу, в которых содержатся дети из социально необеспеченных семей, а не те, кто лишились родительского ухода. И для нас было важно понять, почему и по причине каких условий каждый из детей оказался в этом учреждении.

Совместно с нашими международными партнерами World Vision и UNICEF мы осуществили широкомасштабную оценку нужд. У детей из интернатов и их семей они очень разные. Всем этим семьям будет предоставлена помощь в соответствии с оценкой: у кого-то проблемы с жильем, у кого-то — социальные проблемы, у третьего — вопрос занятости.

У нас был четкий подход в этом вопросе: если можно направить средства на улучшение благосостояния семей, нужно направлять их на улучшение благосостояния, а не на содержание учреждения.

Это не говорит об экономии бюджетных средств. Но это значит, что меняется цель. То есть мы пытаемся предоставить эту помощь не учреждению, а семьям.

С 2016 года и по сей день были ликвидированы 3 из действующих в республике 7 учреждений. Процесс ликвидации оставшихся четырех начался после проведения оценки — во время летних каникул этого года.

Для министерства неприемлем такой подход, когда ребенок может оказаться в интернате только по социальным причинам и лишиться основополагающего права жить и воспитываться в семье», — заявила Мартиросян.

Комментируя слова депутата Петросяна о том, что интернаты — это не только место для ночлега, но и учреждения, «где человек получает образование, становится полноценным членом общества», Мартиросян заметила: данные учреждения не осуществляют образовательных функций: «Все дети интерната посещают общеобразовательную школу. Я не могу сказать, почему пущено в обиход это ошибочное мнение или манипуляция о том, что там дети получают образование».

Также пресс-секретарь ответила на опасения Петросяна по поводу будущего проживающих в интернатах детей-сирот: «Во-первых, в интернатах нет детей, не имеющих родителей или опекуна. На данный момент в 4 подведомственных министерству интернатах находится 260 детей. Только в случае 20 из них Комиссия оценки нужд, по разным причинам, сочла невозможным возвращение в семью. Это дети, которые не уходят домой даже на летние каникулы.

Нам известно о нуждах этих 20 детей и мы, естественно, занимаемся этим вопросом. Мы сделаем все возможное, чтобы уход за ними был организован с помощью опекунов, в семье, а не в учреждении. Если в каком-то из случаев нам не удастся реализовать этот вариант, уход, даже временный, будет организован в наших учреждениях, пока мы не найдем возможности обеспечения ухода за ребенком внутри семьи», — заявила собеседница, добавив, что ни один ребенок не окажется на улице или в более неблагоприятных условиях.