Главная / Армения / Общественные органы поощряют своевольные запреты на свидания родителя с детьми

Общественные органы поощряют своевольные запреты на свидания родителя с детьми

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Ширакской области Армении покончила с собой 27-летняя женщина. Согласно распространенной информации, на такой шаг женщину подтолкнул запрет со стороны бышего мужа на общение с детьми.Жалобы на имя Омбудсмена показывают, что широко распространены случаи, когда один из родителей (в основном отец) явно своевольно запрещает другому родителю свидания или другой вид коммуникации с ребенком, либо создают препятствия.

Согласно заявлению офиса Омбудсмена, неэффективна деятельность Органов опеки и попечительства и службы, обеспечивающей принудительное исполнение актов Минюста Армении.

В частности,

1. вызывает сильное беспокойство деятельность Органов опеки и попечительства в этой сфере: они не проявляют последовательности и надлежащей вовлеченности в отмеченные процессы, не имеют необходимой профессиональной подготовки. Обсуждение периодически получаемых Защитником жалоб свидетельствует о том, что бывают случаи, когда, к примеру, лишенный возможности видеться и общаться с ребенком родитель обращается в Органы опеки и попечительства, однако данный орган не принимает надлежащих мер для проведения необходимого исследования и принятия решения, отвечающего наилучшим интересам ребенка. Зафиксированы жалобы на то, что Органы опеки и попечительства уговаривали родителя, не проживавшего с ребенком, вернуться к бывшему мужу с целью сохранения общения с ребенком, в противном случае угрожали лишить родительских прав. Кроме того, при принятии решения Органы в основном отдают предпочтение родителю, проживающему в данной общине или административном районе, без проведения подробного исследования и учета наилучшего интереса ребенка. Такой подход Органов неприемлем.

2. Жалобы, периодически поступающие в офис Омбудсмена по поводу деятельности службы, обеспечивающей принудительное исполнение актов, в основном затрагивают бездействие принудительного исполнителя, необоснованное прекращение исполнительного производства, длительное затягивание, обусловленное прекращением исполнительного производства на основании назначения экспертизы, а также случаи, когда ребенок вследствие длительного отсутствия общения, под влиянием родителя не хочет видеться со вторым родителем и в таком случае принудительный исполнитель не принимает мер для обеспечения исполнения требований исполнительного листа.

Вопрос запрета или препятствования одним из родителей общения, в том числе — свиданий с ребенком, носит системный характер. Необходимо, чтобы компетентные органы разработали концепции для принятия надлежащих мер в спорных ситуациях, а также для осуществления более последовательной и эффективной деятельности, что вытекает из наилучшего интереса ребенка.

Также необходимо обратить особое внимание на вопрос переподготовки сотрудников данного уполномоченного органа, говорится в сообщении.

Tekali Taxi