Главная / Образование / Дистанционное обучение поможет государству — обсуждение в Ереване

Дистанционное обучение поможет государству — обсуждение в Ереване

Постоянная парламентская комиссия по вопросам образования, науки, культуры, диаспоры, молодежи и спорта приняла во втором чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон «Об общем образовании». Однако, по словам директора образовательного комплекса «Мхитар Себастаци», большая часть изменений не имеет прямого отношения к школе. Сторонник повышения самостоятельности образовательных учреждений Ашот Блеян отмечает важность дистанционного обучения, а накопленный до сих пор опыт считает обреченным.

Высказываясь о внесенных изменениях, он заметил, что и речи нет о повышении самостоятельности школы, учащихся и педагогов, расширении выбора, децентрализации управления, об управлении в целом, уточнении статуса учителя.

«При осуществлении реформ подход должен быть максимально целостным. Это всегда нужно рассматривать не в качестве одолжения, которое делает нам министерство или другой орган, а права ребенка, учащегося», — заявил бывший и.о. министра просвещения (1994-1995), первый заместитель министра образования и науки Армении (1995-1996).

Блеян привел в пример предусматриваемый законом выбор ребенком вида обучения, который производится после обсуждения с родителем: «Определив метод обучения, ты передаешь это право родителю и учащемуся, ты больше не имеешь права ограничивать. Посмотрите, в каком случае предусматривается ограничение: «Во всех учебных заведениях, в которых нет соответствующего педагога…». А если педагог есть, но ребенок считает его плохим? Или если учащийся должен отсутствовать два месяца, или заболел, почему он не может перейти на дистанционое обучение?».

Сразу этого, конечно, не сделать, заметил Блеян, однако важно с самого начала организовать все таким образом, чтобы «это не превратилось в какое-то искусственное право, которым не пользуются из-за его несовершенства».

Непонятно, на основе какой стратегии или какого видения осуществляются изменения, поделился своей обеспокоенностью другой участник пресс-конференции, эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян.

Дело в том, что в мае прошлого года армянское правительство приняло план действий на 2019-2023гг., согласно которому, летом и осенью 2019 года уже должна была появиться стратегия образования, а до 20 января аппарату премьер-министра должны были представить критерии среднего образования, но ничего этого не сделали.

«Основное упущение в том, что идеологическая стратегическая основа, верно спланированная министерством, по сути, не была реализована, и теперь это, как прежде, будут косметические изменения. Непонятно, на основании какой стратегии, какого направления мы проводим изменения», — заявил эксперт.

Он, однако, отметил и плюсы, в частности, различные действующие в школе советы получают возможность участвовать в процессе избрания директора. Но и здесь проблема связана с применением, так как «одно дело написать в законе, другое — понять, как педагоги, ученики или советы должны вовлекаться в процесс».

«Все мы знаем, что инклюзивность — это не просто посадить людей за один стол. Инклюзивность заключается в том, чтобы люди, сидящие за одним столом, что-то говорили, а не просто обеспечивали фон».

Хачатрян тоже считает важным наличие дистанционного обучения, но делится опасениями в связи с тем, что теперь школы и не будут пытаться найти соответствующего специалиста: «А в школьном образовании физическое присутствие учителя очень важно, так как главным в школьном образовании является элемент воспитания, и, как известно, есть села, в которых нет учителей по нескольким предметам. Я опасаюсь того, что многие сделают выбор в пользу дистанционного обучения, махнув рукой на поиск специалиста».

Отвечая на эти слова, Ашот Блеян заметил, что ни один из желающих перемен учителей не виноват в наличии проблем в той или иной части страны, которые, добавил он, будут всегда.

«Нужно поддержать тех, кто готов работать таким образом, потому что именно они должны делать эти изменения и создать тот драгоценный армянский опыт, который, возможно, останется министерству. А оно уже будет думать, как связать все воедино. А если мы хотим опять принести полномочия из правительства в министерство, снова выстроится пирамида, ничего не изменится. В таком случае какова цена этой свободы, этих возможностей?».

Невозможно добиться успеха без привлечения способных и подготовленных групп и только благодаря поправкам в законе, считает Блеян.

Член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта София Овсепян, работавшая в школе до 2019 года, рассматривает вопрос с учетом психологии учителя и ученика. Предоставление возможности более широкого применения дистанционного обучения она считает рискованным:

«Большой интерес у подростков и в то же время их родителей вызвали обсуждения на эту тему… Это риск, школы могут просто опустеть, основная часть школьников останется дома и впоследствии, в частности, в старшей школе, перестанет посещать занятия, предпочитая репетиторов».

Именно с учетом этого риска в закон внесли исключительные случаи и пункт о временном отсутствии педагога: «Четко прописано, что если по результатам двух-трех объявленных конкурсов найти учителя не удалось, школа прибегает к дистанционному обучению, но в это же время — с применением всех предусматриваемых законом способов — необходимо найти человека, который отправится работать в отдаленных селах». Какой бы альтернативой этот способ обучения ни считался, обеспечить качество в настоящее время невозможно, добавила депутат от правящего блока: «Никто не может быть уверенн, что если, к примеру, ребенок решает остаться дома, он реализует свое право на образование и в домашних условиях выучит школьную программу. Никто не может быть уверен, что если в школе нет учителя физики, на расстоянии смогут дать полные ответы на возникшие у ребенка вопросы и в то же время — предоставить знания».

Ашот Блеян удивился тому, что выбор в пользу дистанционного обучения может вызвать беспокойство. «Это может быть сигналом: измените свои школы! Давайте пытаться улучшить их, сделать привлекательнее, ведь ребенок должен хотеть приходить, общаться, видеть, узнавать, заниматься физкультурой, путешествовать». Образование всегда нужно воспринимать с точки зрения права ребенка и прекратить рассматривать его в качестве обязанности, добавил он. А вовлечение в процесс общины и заинтересованных лиц облегчит дело в целом. Также это позволит получить своеобрзаный местный опыт. Иного пути нет, уверен Блеян: «Другим путем мы уже шли».