Главная / Армения / Проблема образования для езидов Армении

Проблема образования для езидов Армении

С множеством препятствий приходится столкнуться езидским детям на пути образования. Виной тому, в частности, различные стереотипы общества. С одной стороны, армяне уверены, что езиды не стремятся получить образование, с другой — старшее поколение езидов не поощряет к обучению, особенно девочек. В результате дети оказываются между дискриминационным отношением общества и давлением со стороны собственных родных, убежденных, что образование бесполезно. В средней школе N165 в Норапате, ставшем частью города Армавир (административный центр Армавирской области Армении), учатся 165 детей, 37 из них — из езидских семей.

Астхик Набоян, ученица школы: «Быть езидкой для меня большая гордость, потому что, помимо всего негатива, о котором постоянно говорят, есть и положительные стороны. Ими мы и живем. Ни девочки, ни мальчики [езиды] не оканчивают 12-летнюю школу, поэтому о высшем образовании и речи быть не может. Проблема девочек в основном в том, что их выдают замуж. А мальчики уходят из школы из-за плохой успевамости или для того, чтобы помогать родителям. Я знаю многих, кто хочет учиться, но общественное мнение и отношение родителей убивает это стремление, то есть необходимо изменить отношение общества, чтобы нам всем вместе удалось добиться успеха».

Женя Броян, учитель езидского языка: «Работаю в этой школе второй год. Я заметила, что любовь к учебе есть. Очень хорошие дети. Главное, любят свою нацию, преданы ей, своей религии, традициям. Мы отмечаем свои праздники в классе, дети участвуют в этом с большой любовью. Знакомятся со своей историей, культурой».

Наира Саакян, директор школы: «Во всех мероприятиях, которые организуются в школе, участвуют и езидские дети. Никаких отличий нет: ни с точки зрения сценариев к любому мероприятию, ни в смысле исполнения ролей — отличий не будет. Так было и будет всегда.

Какое-то время в школе преподавались национальные танцы, был кружок, в котором активно участвовали и девочки-езидки. Они занимались этим с большой радостью. Думаю, народы настолько похожи, что особенных отличий и нет. Конечно, езиды привносят свою культуру. Я сама росла среди езидов, многие наши соседи были езидами, и я помню, как в детстве с интересом наблюдала за всеми свадебными обрядами. Даже пыталась выучить язык. И теперь иногда употребляю некоторые слова, когда общаюсь с детьми-езидами, их это очень вдохновляет».

Эдик Набоян, ученик: «Ты должен уважать человека, чтобы и он тебя уважал. Было несколько конфликтов, но мы были маленькие, не понимали… Ну, собрались, поговорили, уничтожили в себе этот стереотип. Мы езиды, мы тоже люди. Не нужно думать, что они могут всего добиться, а мы — нет».

Եզդի երեխաները կոտրում են կարծրատիպերն ու ճանապարհ հարթում դեպի կրթություն

Եզդի երեխաների որակյալ կրթության ճանապարհը լի է խութերով՝ պայմանավորված մարդկային հասարակության տարբեր կարծրատիպերով: Մի կողմում հայերն են, որոնց մոտ ամրացած է այն տեսակետը, որ եզդիները չեն ձգտում սովորել, մյուս կողմում՝ եզդիների ավագ սերունդն է, որոնք չեն քաջալերում երեխաներին և հատկապես աղջիկներին սովորել: Արդյունքում այս երեխաները հայտնվում են երկու ճնշումների՝ մի կողմից հայերի խտրական մոտեցման, իսկ մյուս կողմից ուսման անօգուտ լինելու սեփական հարազատների ճնշումների արանքում:Նորապատի միջնակարգ դպրոցի 165 աշակերտներից 37-ը եզդի են։

Gepostet von epress.am — Անկախ լրագրողների ցանց am Montag, 27. Mai 2019

Tekali Taxi