Читая программу правительства, в частности, раздел об образовании, сложилось впечатление, что его составляли, несколько будучи оторванными от реальности. Такое мнение в ходе обсуждения на тему «Программа правительства: проблемы образования и предлагаемые решения» заявила координатор образовательных программ Общественного института политики Анна Геворгян.
«Сложилось впечатление, что есть мир, который движется в каком-то своем русле, а выделенные в программе положения написаны очень обобщенно, с одной стороны. С другой, без оценки нынешней ситуации. Это тревожит больше всего». В программу включены разноуровневые действия, однако после ее прочтения Геворгян так и не узнала, образование какого типа будет в стране через 5 лет, «что мы сделаем к тому времени, о какой модели образования идет речь».
В разделе о высшем образование большой упор делается на экономику: если мы избрали такой подход к образованию, может, это стоит четко отметить, говорит Геворгян. Кроме того, некоторые положения противоречат друг другу: «С одной стороны, мы хотим иметь сильную связь между образованием и биржей труда, но также хотим иметь свободного, счастливого гражданина. Который должен найти свое счастье на бирже труда? Ценности, которые находятся на разных уровнях, вызывают у меня ощущение нечеткости, во всяком случае, в данный момент касательно образовательной программы».
Для Геворгян важно наличие отправной точки: «Мы унаследовали довольно тяжелую систему с ее положительными и отрицательными сторонами. В любом случае, нужна отправная оценка, анализ, который скажет: у нас имеется это, но мы при помощи того-то это изменим, чтобы добиться того-то». Отсутствует также роль глобальных игроков в образовании, будто образование существует отдельно, вне контекста, без учета того, что происходит в армянских городах, сельских общинах, что существует с точки зрения бедности, с точки зрения международного сообщества, воздействующего на систему образования.
«В качестве основного обещания звучала мысль о том, что образование должно опираться на право, становиться доступным, развиваться. Такого положения в программе нет, нет четкой формулировки того, что мы принимаем модель «образование в качестве права» и осуществляем программу, способствующую реализации этого права на образование».
Прежде, чем перейти к описанию конкретных действий, авторы в нескольких предложениях обозначают основные направления правительства. Представитель Гражданской образовательной инициативы, культурный антрополог Лусинэ Харатян видит проблему именно в этом: «Проблема не в установленных приоритетах, а в последующем прерывании мероприятий или действий, предусматриваемых в 2018-ом, и идеологии, которая лежит в основе данного проекта».
Харатян считает, что в основу программы правительства легла программа возглавляемого премьером Николом Пашиняном блока «Мой шаг», тем более, что местами текст даже не стали редактировать. Если в программе блока было немало декларативных заявлений в стиле «нужно», превратившись в программу правительства подобные выражения должны были уступить место конкретным действиям.
«У меня возникает вопрос, кто работал над этой программой и насколько она продумана? Когда я рассматриваю мероприятия, предусматриваемые программой, количество вопросов растет, потому что выходит, что часть действий полностью повторяет шаги, предусматриваемые в сфере образования программой правительства 2018-22 годов и разработанные правительством [Карена] Карапетяна. То есть сейчас просто продолжается то, что должны были начать тогда. Конечно, необходима преемственность, но также должна быть связь между этой преемственностью и программой, с которой избрался «Мой шаг».
В программе предыдущего правительства больше говорилось о праве на образование, говорит Харатян: «Но и здесь сказано о доступности дошкольного образования, есть даже конкретные цифры о том, на сколько процентов и до какого именно года дошкольное образование станет более доступным. Но если сравнивать эти программы, в предыдущей были более конкретные шаги в вопросе дошкольного образования. Правда, в ней, возможно, не было процентов, но конкретно говорилось: особое внимание будет уделено национальным меньшинствам, сельским и приграничным общинам».
На прошлой неделе Харатян посетила одну из общин, населенных езидами, где остро чувствуется нехватка детского дошкольного учреждения. «Дело в том, что особенно в большей части езидонаселенных сел до поступления в школу дети практически не владеют армянским. И приходя в школу, где они должны обучаться по той же программе, что остальные, у них, естественно, возникают другие проблемы, связанные с элементарным незнанием языка. Они с самого начала в неконкурентных условиях.
Одно дело — говорить на декларативном уровне о том, что важно, и совершенно другое — превратить это в политику и последовательно, конкретными шагами продвигать политическую повестку», — заключила культурный антрополог.