Главная / Права женщин / Чаще убивают тех, кто терпит насилие мужей, партнеров, отцов, братьев — пример Азербайджана

Чаще убивают тех, кто терпит насилие мужей, партнеров, отцов, братьев — пример Азербайджана

В октябре прошлого года мать троих детей Лейлу Абдуллаеву убил на улице ее муж, он 20 раз ударил ее ножом. Это произошло на глазах их детей и многочисленных свидетелей. В том же месяце 36-летняя Джавахир Акбарова скончалась после того, как муж ударил ее гантелью по голове. Несколько лет назад ученица 11-го класса, 17-летняя Айтадж Бабаева была убита своим бывшим возлюбленным, нанесшим ей восемь ножевых ранений на улице за то, что она «не ответила на его любовь взаимностью».

Согласно официальной статистике, в 2018 году 74.9 процента жертв преступлений, связанных с бытовым насилием, в Азербайджане составляли женщины.

Только в октябре прошлого года в стране были убиты 12 женщин, 6 из них на глазах собственных детей.

И это только официальные цифры, только те случаи, информация о которых дошла до общественности. На самом деле, картина еще более удручающая, пишет Мейдан ТВ.

«До медиа доходит далеко не каждый случай, и в криминальной хронике Министерства внутренних дел, к сожалению, отображается далеко не каждый случай», — говорит руководитель Женского общества за рациональное развитие Шахла Исмаил.

В 2010 году в Азербайджане была убита 91 женщина, в 2011 году — 120, в 2012 году — 96, в 2013 году — 101, в 2014 году — 144, в 2015 году — 99 и в 2016 году — 110 женщин.

Как показывает практика, жертвами фемицида чаще всего становятся женщины, которые годами терпят насилие со стороны мужей, партнеров, отцов, братьев.

«Я не думаю, что убийство женщины в семье — это сиюминутно принятое решение, и его нельзя было предугадать, — говорит гендерная активистка Гульнара Мехтиева. — Я считаю, что это последняя точка, которой предшествовали физическое и психологическое насилие, и когда в последний момент пострадавшая не может себя спасти, это заканчивается убийством».

И как рассказала Мейдан ТВ мать убитой Лейлы Мамедовой, Флора Махмудова в течение 7 лет, пока дочь была замужем, она подвергалась постоянному моральному давлению со стороны мужа. «Когда он водил мою дочку на обследование к врачу, давал ей книгу в руки, чтобы она прятала за книгой лицо. Она должна была ходить с постоянно опущенной головой. Моя дочь все это делала, на все соглашалась».

По словам гендерной активистки Гюльнары Мехтиевой, азербайджанские женщины чаще сами не в курсе того, что насилие — это плохо, потому что еще с детских лет им прививали совсем другое: «Например, есть такая азербайджанская пословица — когда один человек является огнем, то другой должен быть водой. И в роли “воды” всегда должна выступать женщина. Женщинам всегда прививалось молчание в ответ на насилие, быть скромной и послушной».

Иногда, рассказав о насилии, женщина может предотвратить собственное убийство. Но чаще всего они предпочитают молчать. Потому что для большей части азербайджанского общества именно женщина и является «виновницей» собственного убийства.

«Видимо, что-то сделала, довела мужчину, видимо, совершила какой-то проступок, с кем-то общалась, встречалась, разозлила мужчину. Такие странные оправдания могут быть у убийства женщин», — рассказывает Гюльнара Мехтиева. И подобные оправдания звучат не только в обществе, но и в правоохранительных органах.

Юрист Самира Агаева считает, что подобные инциденты происходят в Азербайджане в основном «из-за безнаказанности». «Именно поэтому число этих убийств растет с каждым годом», — говорит она.

По словам Гюльнары Мехтиевой, во всех случаях насилия над женщинами, которые она наблюдала, полиция вместо того, чтобы наказать виновного, выступала в роли «миротворца», то есть закрыв глаза на все жалобы женщины, призывала ее «помириться с мужем».

«Полиция считает, что насилие над женщиной в семье не является причиной для развода или наказания человека, прибегшего к насилию. Для оправдания насилия, полиции достаточен тот факт, что мужчина является мужем, отцом или иным близким человеком. И в результате женщина бывает вынуждена вернуться к своему насильнику».

Активистка считает, что в Азербайджане нужно иметь много моральных, физических и материальных сил, чтобы довести дело до конца, добиться наказания для виновного, и далеко не каждой женщине этих сил хватает.

Юрист Самира Агаева говорит, что женщины в Азербайджане даже если и обращаются, то часто под давлением близких, и даже полицейских, отзывают жалобы.

И даже подав на развод и получив его, женщина рискует быть убитой.

Как рассказала Мейдан ТВ мать Лейлы Абдуллаевой, Флора Махмудова, муж убил ее дочь именно потому, что она подала на развод. По ее словам, Лейла несколько раз пыталась подать на развод, но не доводила дело до конца, так как муж говорил, что если она пойдет на это, он убьет и ее, и ее родственников. Но когда дочь все же решилась, муж выполнил свое обещание.

1 февраля этого года 37-летняя жительница Баку Дилара Зейналова получила множественные ножевые ранения со стороны своего бывшего мужа Джейхуна Бахманова, с которым она развелась два года назад. Она поступила в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. В отношении ее бывшего мужа возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство» и вынесено решение о мере пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Как утверждают родственники Дилары, муж часто ее унижал в браке. И наконец, в 2018 году она решила покончить с этим и развелась. Но избавиться от угроз мужа не получилось. Родственники говорят, что Дилара жаловалась в полицию, но там ее жалобу не рассмотрели.

29 января 2020 года в селе Хошчобанлы Масаллинского района через две недели после своей свадьбы была убита 16-летняя Фатима Гамбарова. Муж 16-летней девушки арестован и сознался в совершении преступления. В совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры говорится, что он задушил Фатиму руками в ходе семейного конфликта.

Возраст вступления в брак в Азербайджане — 18 лет. Но ранние браки особенно в глубинке достаточно частое явление. Настолько, что во многих регионах они стали нормой, и «ранними» у местного населения не считаются. Поскольку лица, не достигшие 18 лет, не могут вступать в законный брак, для них устраивают свадебное торжество по «народному обычаю», без регистрации брака, или же проводят религиозный брачный обряд.

Очень часто жертвами фемицида становятся именно женщины, выданные замуж еще несовершеннолетними. Это, пожалуй, самая уязвимая группа. Эти женщины, подвергаясь годами физическому и моральному давлению со стороны мужа, почти никогда не находят поддержки у близких. И не обладают достаточными знаниями о том, как им защититься самостоятельно, и что для них в таком случае должно делать государство.

«Сколько раз мы сталкивались с подобным — несовершеннолетних девочек выдают замуж, происходит что-то ужасное, но никто за это ответственности не несет — ни исполнительные власти, ни родители, ни какие-либо другие структуры, — говорит юрист Самира Агаева. — Структуры, которая работала бы с семьями касательно таких вопросов, вообще нет».

Азербайджан является членом Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Комитет SIDO) с 1995 года. В соответствии со взятыми на себя обязательствами Азербайджан отчитывается перед этим органом касательно гендерно-обусловленного насилия каждые четыре года. Последнее слушание по Азербайджану состоялось 18 февраля 2015 года. Был принят пакетный документ Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин под названием «Итоговые рекомендации и наблюдения по Азербайджану». Одна из рекомендаций в документе касается присоединения к Стамбульской конвенции.

«Если Стамбульская конвенция будет ратифицирована Азербайджаном, женщины уже смогут вынести свои проблемы и заявлять о своих правах на международной арене», — говорит юрист Агаева.

Правительство Азербайджана же пока не спешит ратифицировать Конвенцию, хотя и заявляет, что «очень заинтересовано» в ее подписании.

Документ, известный как Стамбульская конвенция, был подписан в 2011 году в Турции. Тридцать четыре из 47 стран ЕС документ уже ратифицировали. Не подписали его только Россия и Азербайджан, а Болгария признала конвенцию не соответствующей своей конституции.

«Я бы сказала, что в первую очередь, сами женщины, должны поменять отношение к этому вопросу, — говорит Шахла Исмаил. — Они сами должны просвещаться, сами должны образовываться, они обязательно должны получить образование, несмотря на все абсолютно препятствия, потому что без образования они не смогут твердо стоять на ногах, не смогут противостоять насилию будь то в семье, будь то на работе, будь то в обществе».

материал полностью — на сайте Мейдан ТВ

https://www.youtube.com/watch?time_continue=109&v=15qtssDRvjg&feature=emb_title