Главная / Армения / Высокопоставленный сын Божий заинтересовал крестника-миллионера рудником в Африке

Высокопоставленный сын Божий заинтересовал крестника-миллионера рудником в Африке

Служба нацбезопасности Армении предъявила обвинение одному из служителей Армянской Апостольской церкви за экспроприацию 11.5 миллиардов драмов у предпринимателя в 2010-2011 годах, узаконивание полученной преступным путем суммы при помощи основанной в оффшоре компании и впоследствии сваливании вины на другого.

В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Отметим, что в сообщении говорится о наместнике Араратской Патриаршей епархии, архиепископе Навасарде Kчояне. В раскрытом несколько лет назад оффшорном скандале участвовал также экс-премьер Тигран Саркисян. В соответствующих преступлениях их обвинял предприниматель Пайлак Айрапетян. Впоследствии всю вину на себя взял предприниматель Ашот Сукиасян, который заявил, что стал владельцем доли оффшорной компании без ведома Саркисяна и Кчояна, использовав их личные данные.

По сообщению СНБ, летом 2010 года, по предварительному сговору с крестником, он мошенничеством — под вымышленным предлогом повысить производительность в случае инвестиции 12 миллионов долларов в якобы принадлежащее ему месторождение алмаза в Африке, переработку сырья в Армении и продажу — заинтересовал одного из армянских предпринимателей, затем приобрел право на недвижимое имущество предпринимателя и людей из его окружения (имущество общей стоимостью 11 млрд. 442 млн. 68 тысяч драмов), заложил его и с 28 июня 2010 по 27 июня 2011 годов получил в торговом банке Армении кредитные средства на сумму 9 млн. долларов (эквивалентных 3 млрд. 664 млн. 175 тыс. др.) и 361 500 драмов, при помощи ряда банковских и торговых сделок скрыв и исказив источник их происхождения, передвижение и принадлежность.

В сообщении Службы нацбезопасности говорится, что для узаконивания полученных преступным путем средств использовалась компания, заранее основанная в оффшоре членами преступной группировки весной 2010г., 33% которой принадлежали упомянутому служителю церкви.

После того, как преступление было раскрыто, говорится в сообщении, в 2013-м священнослужитель, пообещав помочь, убедил разыскиваемого соучастника взять всю ответственность на себя и сфабриковать или уничтожить доказательства своей причастности к преступлению.

Предварительное следствие продолжается, принимаются меры для установления всех лиц, совершивших преступление, привлечения их к ответственности и компенсации причиненного вреда, отмечает СНБ.