Главная / Армения / О компенсации расходов на электроэнергию и спорных звонках Пашиняна

О компенсации расходов на электроэнергию и спорных звонках Пашиняна

По официальным данным, отключено электричество 2600 из 770 000 абонентов (0.3%) и прекращена поставка газа 1300 из 620 000 абонентов (0.2%). Правительство Армении отреагировало на энергетический кризис, решив расширить программу компенсации платы за электроэнергию, газ и воду. Об этом в прямом эфире Фейсбука сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы решили осуществить еще одно мероприятие. Принято решение помочь также потребившим электроэнергию на сумму от 10 001 драма до 25 000 и газ — от 30 000 до 40 000 драмов за февраль. Мы компенсируем 30% затрат этих потребителей», – сообщил он.

Программой воспользуются 207 837 абонентов электроэнергии и 81 697 абонентов газа. Дополнительная помощь предусматривается для жителей 310 негазифицированных сел: в этом случае будут компенсированы 50% расходов на электроэнергию, превышающих 10 000 драмов. Также 50-процентная компенсация распространится на абонентов, потребивших воды на сумму до 3000 др. Программой воспользуются 424 972 абонента.

В рамках 11-ого мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса компенсировали коммунальные расходы абонентов, чья плата за газ за февраль не превысила 10 000, а электроэнергию — 5000 драмов. По официальным данным, участников программы 222 000.

Пашинян также высказался о причинах энергетического кризиса последнего времени. По его словам, коммунальные услуги не оплатили не только те, у кого в связи с пандемией возникли проблемы социального характера, но многие другие, что поставило под угрозу энергетическую сферу страны и привело к широкомасштабным отключениям.

«По этой причине было принято такое, да, тяжелое и волевое решение, в результате чего, к сожалению, части наших граждан отключили электроэнергию.

Мероприятиями содействия мы решаем вопрос коммунального кризиса, говоря нашим гражданам: в рамках этих мероприятий мы тратим на ваши коммунальные расходы приблизительно 4-5 миллиарда драмов. На данном этапе уже сделано то, что правительство должно было сделать с точки зрения оказания помощи.

Сейчас потеплело, расходы на свет и газ существенно сократились. Мы должны попросить вернуться к прежнему режиму. Отныне все должны оплачивать свои счета».

Пашинян также подчеркнул, что при осуществлении программ, затрагивающих эту сферу, правительство руководствовалось не принципом социальной идентификации, а объемом потребляемой электроэнергии и газа. Так, правительство невольно помогло в том числе тем, кто в настоящее время не нуждался в помощи. И так как довольно непросто определить нуждающихся в помощи абонентов, правительство решило обратиться с просьбой к тем, кто в настоящий момент не имеет серьезных социальных проблем, но на чьи абонентские счета, тем не менее, были переведены соответствующие суммы. Он призвал их направить средства в фонд борьбы с коронавирусом.

Он сообщил «по секрету», что владеет списками с данными граждан, имеющих задолженности, которые указывают на то, что счета не оплатили многие из тех, у кого была такая возможность. Он призвал совершить выплаты как можно скорее, ведь в результате их действий пострадали те, кто не мог заплатить вовремя.

Ранее глава правительства провел телефонные разговоры в прямом эфире (по его словам, и вне прямого эфира) с людьми, которым отключили электричество за неуплату. В его распоряжении были списки этих граждан с личными данными и номерами телефонов.

На это отреагировал правозащитник Даниел Иоаннисян, написавший в Фейсбуке, что персональные данные людей не могли попасть к Пашиняну законным путем.

Председатель общественной организации «Союз информированных граждан» отметил, что мы имеем дело с незаконной обработкой личных данных с целью пиара, добавив, что в связи с этим они обратятся в аппарат премьер-министра и Агентство по защите персональных данных при Минюсте.

Tekali Taxi