Главная / Здравоохранение / Рекордное число зараженных коронавирусом в Армении пока не пугает коменданта

Рекордное число зараженных коронавирусом в Армении пока не пугает коменданта

За прошедшие сутки в Армении было зафиксировано рекордное число инфицированных коронавирусом — 134, так, общее количество случаев достигло 2066. Зарегистрировано два случая смерти (всего 32): это пациенты 69 и 47 лет, имевшие в том числе хронические заболевания.

На положение 11:00 30 апреля выздоровело 929 человек. Всего проведено 21 125 тестирований. В мире число инфицированных превышает 3 млн. 220 тыс., выздоровевших — 1 миллион, скончались порядка 228 тыс. человек. В настоящее время лечение от коронавируса получает 1103 человека.

«За прошедший день у нас было зафиксирована рекордное число зараженных коронавирусом — 134 новых случая. В настоящее время к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены всего 6 человек, в крайне тяжелом состоянии — 17, в тяжелом — 59 граждан», ֊ на заседании правительства заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

Продолжать работать, придерживаясь нынешней стратегии, добавил он, можно будет еще дней 5-6, однако если события будут развиваться по нынешнему сценарию, вскоре система здравоохранения перестанет госпитализировать граждан с бессимптомными случаями:

«Предполагаю, что мы дней 5-6 мы еще сумеем протянуть в таком темпе, хотя среди этих 134 граждан были и взаимосвязанные между собой… То есть мы не можем с уверенностью сказать, что и сегодня будет такое же количество зараженных, их может быть и меньше.

Вызывает беспокойство обстоятельство взаимосвязанности. Есть случай, которого мы пытались избежать. Это участие зараженного человека в похоронах, в результате которого заразились и другие. Поэтому нам снова придется призвать участвовать в подобных церемониях небольшими группами и не думать, что угроза миновала».

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в новых условиях система здравоохранения сумеет предоставлять услуги порядка 1500 тяжело больным с учетом того, сколько человек будет нуждаться в искусственной вентиляции легких.

По словам коменданта Тиграна Авиняна, данные факты не влияют на планы комендатуры. С 4 мая будет изменено решение, затрагивающее различные виды экономической деятельности. Запрет, охватывающий систему образования, сферу культуры и развлечений, останется в силе, однако возобновится работа в сфере промышленности, также откроются некоторые типы магазинов.

«Тем не менее, наши решения могут меняться в зависимости от динамики распространения вируса. Данные ближайших дней позволят нам принять окончательное решение», ֊ добавил Авинян.

Tekali Taxi