Главная / Аналитика / Великобритания и США давят на Армению в вопросе Амулсарского рудника

Великобритания и США давят на Армению в вопросе Амулсарского рудника

Согласно международному докладу Евросоюза, в длившейся два года тупиковой ситуации, в которой оказались демонстранты, международная горнорудная компания и власти Соединенного Королевства Великобритании оказывало давление на правительство Армении.

— После Бархатной революции 2018 года население Армении и активисты заблокировали золотой рудник Амулсар стоимостью 400 миллионов долларов, добычей на этом прииске занималась зарегистрированная в Джерси горнопромышленная компания.

— В условиях текущего кризиса горнопромышленная компания Lydian International пригрозила армянскому правительству международным арбитражем, который крайне поддерживает Соединенное Королевство.

— За докладом OpenDemocracy последовала критика со стороны британского депутата в адрес МИД Великобритании в связи с «политическим риском», который взяло на себя ведомство с точки зрения содействия открытию рудика.

Во внутреннем докладе ЕС отмечается, что Великобритания и США оказывают давление на Армению в связи со спорной программой добычи золота в стране, сообщает OpenDemocracy.

На передовой армянской политики эксплуатация Амулсарского рудника появилась в 2018 году, когда правящая Республиканская партия лишилась власти. Местные жители и экоактивисты стали блокировать незавершенный проект стоимостью 400 миллионов долларов, что стало причиной столкновений между британо-американской Lydian International, международными партнерами компании и правительством Армении.

«Нам неважно, кто хочет эксплуатировать месторождение. Горной промышленности в Джермуке не будет. Те, кто пытается открыть здесь месторождение, выбрасывают свои деньги не ветер», – заявил недавно в интервью газете Грапарак местный активист Ширак Буниатян.

На протяжении почти двух лет блокады дорог к месторождению компания не могла проникнуть на территорию Амулсара и завершила строительство, проводимое при содействии Европейского банка реконструкции и развития, правительствами США и Великобритании.

Lydian сочла незаконным блокировку рудника и обвинила правительство Армении в бездействии. В марте 2019 года компания сообщила Армении о перспективе обращения в международный арбитраж в соответствии с двусторонними британо-канадскими инвестиционными договорами.

Во внутреннем письме делегации ЕС в Армении (октябрь 2019 года) говорится, что колоссальному давлению подвергся премьер-министр Никол Пашинян в связи с дальнейшей судьбой проекта Амулсарского рудника, в том числе — со стороны Великобритании и США.

«Правительства США и Великобритании надеются, что Лидиан не будет подвергаться дискриминации и схожий подход будет применяться в том числе в отношении других действующих в Армении горнопромышленных компаний», – говорится в докладе.
Частично пересмотренный доклад был получен Европейской службой внешних связей или дипслужбой ЕС. Отмечается, что «публикация документа в полном объеме выявит оценки ереванской делегации ЕС по поводу аспектов и влияния этого проекта, которые предусматриваются только для внутреннего пользования».

«Этот доклад подтверждает подозрения многих, что Великобритания действует от имени компании, желающей открыть опасный золотой рудник, более того, использует «корпоративные суды» для того, чтобы сковать правительство Армении и заставить сдержать акции протеста», – сказал руководитель отдела политики Global Justice Now Жан Блейлок.

Зарегистрированная в Джерси Lydian, штаб-квартира которой расположена в Канаде, отмечает, что они следили за смягчением наносимого окружающей среде вреда и придерживались высших международных стандартов охраны природы, как того требуют Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация Всемирного банка, покинувшая Амулсарский проект в 2017 году.

Противники месторождения, названного бывшими послами Великобритании «самой крупной инвестицией Великобритании в Армении» и «прекрасным примером бизнес сотрудничества Великобритания-Армения», утверждают, что их опасения по поводу вероятного экологического вреда обоснованы.

Документ не выявляет характер давления на Армению на официальном уровне со стороны Великобритании или США.

«Мы не принимаем такую характеристику вовлеченности посольства в вопрос Амулсарского рудника», – сказал пресс-секретарь британского МИД. «Работа диппредставительств заключается в беседах с принимающими правительствами по широкому спектру вопросов, в том числе — от имени бизнеса. В этом случае посольство Британии в Ереване обсудило с армянским правительством вопрос месторождения, чтобы лучше понять их подход к ситуации».

Пресс-секретарь Госдепа США заявила: «Надеемся, правительство Армении и Lydian International продолжат работать совместно, обсуждая все возможные варианты согласованного, беспристрастного и целесообразного решения вопроса Амулсара. Мы хотим видеть надлежащее решение этого вопроса в рамках закона. Предсказуемое, прозрачное и единообразное применение закона ко всем инвесторам вселяет уверенность в действующих и вероятных инвесторов».

Министерство иностранных дел Армении не отреагировало на просьбу прокомментировать ситуацию.

Lydian ответила по электронной почте, сообщив, что они воздержатся от комментариев с учетом ситуации вокруг программы.

В докладе делегации ЕС отмечается, что премьер-министр Армении Пашинян «должен взвесить воззрения об окружающей среде в связи с Амулсаром в пользу экономических выгод в сфере горной промышленности, учитывая «пресловуто отрицательные» экологические показатели. Lydian отмечает, что по завершении строительства месторождения предусматривается устроить на работу 750 человек, создать с помощью местных компаний 3000 дополнительных рабочих мест и в течение 10 лет инвестировать в госбюджет Армении 488 миллионов долларов.

В докладе отмечается также напряженная ситуация, в которой оказались иностранные сторонники компании, в том числе — правительство Великобритании. Согласно документу, Амулсарский тупик «политизирован, причем, противники революционных властей Армении (а также некоторые сторонники) объединяются вокруг этой проблемы, преследуя различные цели».

«Вопрос Амулсара был одним из важнейших пунктов, которыми спекулировали оппоненты правительства Пашиняна… Эти оппоненты утверждают, что премьер-министр не интересуется защитой окружающей среды и вопросом о том, почему британцы и американцы должны эксплуатировать природные ресурсы Армении».

В официальных заявлениях британского МИД снижается уровень содействия Lydian International, которая, по прогнозам, должна была стать одним из крупных налогоплательщиков Армении — до начала общественных протестов 2018г.

На вопрос депутата британского парламента о том, обращалось ли внешнеполитическое ведомство в начале этого года к правительству Армении по вопросу Амулсарского рудника, министр иностранных дел ответил: «Чиновники посольства Великобритании в Ереване периодически обращались к правительству Армении по самым разным вопросам».

Многие, в том числе британский депутат, критиковали роль МИД Великобритании в вопросе поддержки Lydian в рамках обсуждений с армянским правительством.

В ответ на экологический аудит Амулсарской программы (2019г.) представители гражданского общества Армении призвали посольства Великобритании, США, а также Швеции отказаться от решения содействовать программе эксплуатации рудника.

«Пожалуй, было бы справедливо рассматривать это в контексте именно США, Великобритании и Швеции. Разве было бы выдано разрешение на открытую эксплуатацию рудника по соседству с Вами на основе неточной, полной недочетов и поддельной Оценке воздействия на окружающую среду? Мы знаем, что ответ отрицательный, поэтому просим применять те же критерии в отношении граждан и жителей Республики Армения», — говорится в открытом письме.

Полученная OpenDemocracy в условиях свободы информации внутренняя переписка посольства Великобритании в Ереване содержит исправленные (Edited) электронные письма, затрагивающие как Lydian International, так и встречи посольства с правительством Армении. Также есть исправленные письма из внутренней переписки посольства относительно ситуации вокруг блокировки подступов к руднику. Из списка контактов посольства и компании становится ясно, что на протяжении 5 лет стороны поддерживали регулярное общение.

В списке документов посольства за 2018г. касательно Амулсара есть следующие заголовки: «Возможна встреча с премьер-министром Армении: требуется срочный совет», «Вопросы для посла», «Встреча с исполняющим обязанности премьер-министра: основные пункты», «Результат встречи с Lydian». Переписка посольства, затрагивающая Амулсарский проект, включает в себя в том числе исправленные письма руководителям миссий Евросоюза о встрече с Пашиняном в ноябре 2018 года.

После вступления в должность в 2018 году Пашинян поручил провести проверки в сфере горной промышленности Армении, отметив, что он был бы против Амулсарского проекта, будь он у власти в процессе его утверждения.

После оглашения результатов проведенного по распоряжению правительства аудита в августе 2019 года Пашинян, бывший оппозиционер, возглавлявший массовые акции протеста против прежнего режима Армении, начал призывать демонстрантов прекратить блокировку рудника. Он заявил, что нет никаких оснований противодействовать Амулсару, и рудник снова должен быть задействован.

Lydian International отметила, что оснований для независимого аудита нет, а им удалось «удовлетворить и даже превзойти строгие стандарты охраны окружающей среды и стабильности».

«Думаю, премьер в очень тяжелом положении», — говорит исполнительный директор Transparency International-Армения Сона Айвазян.

«У него свои ценности: демократия и забота об окружающей среде, его обещания о том, что голоса граждан Армении важны, что они хозяева своей жизни, что его правительство отличается от прежнего коррумпированного режима и так далее. Пашинян находится под сильным общественным давлением, благодаря ему ожидания поддержавших революцию людей возросли, а его действия этого периода не соответствовали его ценностям и обещаниям. Очевидно, что он находился под сильным давлением международного сообщества, в частности, посольств Великобритании и США, и боялся ставить под угрозу дальнейшие инвестиции. Ему было непросто принимать решение в такой ситуации».

Пресс-секретарь Госдепа США заявила, что Соединенные Штаты поддерживают экономическое развитие хорошо регулируемой промышленности: «Наш собственный опыт показал, что ответственное развитие — лучший способ создания рабочих мест и обеспечения стабильного экономического роста, способного устранить бедность и защитить природные ресурсы».

В декабре 2019 года Lydian начала процесс реконструкции. В Канаде он защищается судом. В судебных документах, изъятых в январе этого года из фондовой биржи компании в Торонто, говорится, что в настоящее время ведутся обсуждения с вероятным покупателем рудника и продолжается диалог с правительством Армении с целью выяснить, можно ли прийти к консенсусу касательно Амулсарского проекта.

«Кажется, что для дипломатов Соединенного Королевства нет никаких оснований терять свой вес, который скрывается за горнопромышленной организацией, имеющей штаб-квартиры в Колорадо, Канаде и Армении, зарегистрированной в Джерси и открывшей недавно офис в Лондоне. В Великобритании у Lydian даже банковского счета нет», — отметил Жан Блейлок из Global Justice Now.

Томас Роули, для Epress.am

Tekali Taxi