Главная / Регионы / Бойкот занятий и забастовки в Джермуке

Бойкот занятий и забастовки в Джермуке

С утра 20 сентября – в день экологической мобилизации — начали бойкот занятий школьники Джермука и страйки – сотрудники туристических компаний, гостиниц и ресторанов против эксплуатации компанией «Лидиан Армения» Амулсарского золотого рудника.

Об акциях неповиновения 9 сентября на общественном обсуждении в городе-курорте Джермук заявил эколог Ширак Буниатян. В ответ на призыв премьер-министра Никола Пашиняна разблокировать дороги к месторождению, (где уже несколько месяцев, сменяя друг друга, дежурят группы местных и поддерживающих их экологов), джермукцы дали главе правительства 10 дней на отмену программы эксплуатации, отметив, что в противном случае им придется прибегнуть к иным методам борьбы, в том числе бойкоту занятий и забастовкам.

Школьники в Гндевазе, Кечуте и прилегающих общинах присоединились к джермукцам и вместе прошлись шествием по городу, скандируя «Амулсар останется горой!», «Амулсар не станет рудником!».

«Мы проводим рабочую забастовку, чтобы компетентные органы, наконец, поняли, на что мы способны. Месторождения не будет – и точка! Никто на это не согласен, ни один житель Джермука», — заявил один из участников акции.

После шествия выступил местный эколог Ширак Буниатян:

«Мы можем организовать бойкоты занятий, забастовки, блокировать улицы, то есть применить средства, при помощи которых они пришли к власти». Речь о прошлогодней бархатной революции, в результате которой Пашинян и его команда пришли к власти. Тогда по всей стране массово перекрывали улицы и проводили забастовки сотрудники различных учреждений, школьники и студенты.

По словам эколога, вопрос Амулсара был решен полтора года назад, и теперь они ждут, чтобы правительство легитимировало это решение. Затем он призвал прекратить бойкот занятий и рабочую забастовку, на том акция и завершилась.

20 сентября в рамках дня экологической мобилизации предусматривается проведение ряда акций в том числе в Ереване.

Tekali Taxi