Главная / Армения / Белорусская оппозиция отказалась выставлять соперника Лукашенко в условиях пандемии

Белорусская оппозиция отказалась выставлять соперника Лукашенко в условиях пандемии

Представители белорусской оппозиции заявили, что сбор подписей за кандидатов невозможен из-за риска заражения коронавирусом. Проведение президентских выборов 9 августа они назвали недопустимым.

Речь идет о «Белорусском народном фронте» (БНФ), а также о партии левых «Справедливый мир». «Ведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно, в то время как другие европейские страны принимают обоснованные решения отложить выборы, даже с гораздо меньшим числом заболевших», — заявили в БНФ по итогам онлайн-совещания.

Представители левых сил назвали решение организовать выборы «преступным».

«Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании, в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции, ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей», — говорится в заявлении центрального комитета «Справедливого мира».

Ранее Белорусская служба Радио Свобода сообщала, что пять оппозиционных партий, которые планировали выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, из-за коронавируса отказались от дальнейших «праймериз» в регионах.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Белоруссии назначила следующие президентские выборы на 9 августа. Среди уже объявивших о готовности баллотироваться на пост – нынешний президент Александр Лукашенко, который руководит Белоруссией с 1994 года. Ограничения на количество президентских сроков в свое время отменили по его настоянию.

По последним данным, в республике зарегистрировано почти 24 тысячи случаев заражения и 131 смерть от COVID-19.За последние сутки зафиксировано 933 новых случая. Статистику по городам и регионам страны власти не публикуют.

9 мая в Минске прошел парад по случаю 75-летия победы над нацистской Германией. В городе были объявлены народные гулянья и праздничные концерты. Оппозиция обвиняет власти в безответственном отношении к населению. Карантинные меры в Белоруссии не вводились.

Аресты в Беларуси

Белорусские правозащитники сообщают, что накануне и после Дня Победы власти задержали более 100 оппозиционных блогеров, журналистов и подписчиков каналов, критикующих власти. Задержанные принимали участие в онлайн-стримах, в которых рассказывалось о ситуации в регионах страны.

Одного из задержанных, блогера Сергея Петрухина, отправили в камеру на 15 суток, не дождавшись вызванной в суд бригады скорой помощи.

11 мая суд Ленинского района города Бреста, расположенного вблизи западной границы Беларуси, назначил Петрухину административный арест за стрим с апрельской акции противников строительства аккумуляторного завода вблизи областного центра. Петрухину было предъявлено обвинение в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий, сообщает Би-Би-Си.

На судебном заседании выяснилось, что у блогера держится повышенная температура — 37,7. В перерыве суда Петрухин рассказал журналистам и правозащитникам, что в изоляторе временного содержания вместе с ним были и другие люди с повышенной температурой, в изолятор приезжала бригада «скорой помощи».

Вызвать «скорую» суд попросили сам Петрухин и его адвокат. Судья поручил это сделать секретарю, но пока удаленные из зала заседания люди пошли встречать медиков, блогера через служебный вход увезли в изолятор, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Знакомые Петрухина говорят, что у него есть симптомы коронавируса, но анализов на Covid-19 ему не делали.

Tekali Taxi