Решение, принятое правительством Армении на заседании 27 мая, предусматривает изменения в Налоговом кодексе: пересматриваются и увеличиваются ставки налога на имущество, устанавливается прогрессивная система налогообложения.
По словам премьер-министра Никола Пашиняна, правительство рассматривает это изменение в контексте прямой связи с рядом реформ в налоговой системе и перехода на уравнительное налогообложение.
Когда обсуждалась идея перехода на уравнительное налогообложение, сказал Пашинян, звучала критика по поводу того, что таким образом правительство нарушает принцип социальной справедливости: «Мы еще тогда сказали, что решим вопрос прогрессивности в результате реформ в системе налога на имущество».
В результате, по его словам, исчезнет понятие необлагаемое недвижимое имущество (до 3 млн. драмов). Налог на имущество низкой стоимости будет незначительный, к примеру, 100 драмов в год. По мнению Пашиняна, с фискальной точки зрения эта разница не имеет никакого значения. но принципиальна с точки зрения отношения к госбюджету.
Существенно вырастет налог особенно на имущество, которое глава правительства условно назвал «дворцы, палаты и так далее». На такое имущество, добавил он, действующее законодательство предусматривает чисто символический налог.
«Имеются случаи, когда налог на имущество существенно увеличивается, но эти случаи, по правде говоря, мы считаем крайне оправданными. Сегодня есть огромные дворцы, за которые платят 800 тысяч в год, но после изменения закона должны будут платить 15 миллионов драмов. Очевидно, что 15 миллионов для этих владельцев — ничто. Во всяком случае, если человек построил такой дворец, значит, так тому и быть», – сказал Пашинян, отметив, что в этом вопросе присутствует также «компонент налога на роскошь».
Налоговая реформа, в целом, будет осуществляться в четыре этапа. В течение первого года снизится налог на имущество почти 500 000 человек, а со следующего года он будет постепенно расти: «То есть 2021 год будет в логике кризиса, впоследствии повышения будут равнозначны ситуации».
Принятым 19 октября 2019 года законом уже изменена система оценки и налогообложения недвижимого имущества, был внедрен новый механизм расчета, который должен привести в соответствие реальную цену на имущество с рыночной. Тогда реформа также представлялась в качестве предпосылки для зонирования территории и повышения налога.
О законе мы писали еще в сентябре: предложение повысить налог для богачей не вызывал особых опасений, но реформа, помимо налогообложения дворцов, создавала множество других рисков, в основном для владеющих имуществом, но не имеющих прибыли граждан.
Как будут выплачивать стремительно выросшие налоги те, кто получил в наследство квартиру в центре Еревана и не имеет достаточной прибыли, чтобы платить такие налоги? Бывший председатель Комитета кадастра Сархат Петросян тогда заявил, что «есть ряд идей, к примеру, по поводу того, чтобы в качестве долга прикрепить налог на недвижимое имущество к имуществу и предоставить возможность выплаты при отчуждении или наследовании имущества. Общины владеют инструментами, в некоторых случаях они могут делать исключения…».
Можно ли рассматривать этот процесс в качестве механизма принуждения людей, не имеющих достаточной прибыли, продать квартиру в центре города и переехать на окраину, оставив центр богачам? Социальную поляризацию, которая возникнет в результате уравнительного налогообложения, по мнению правительства и парламентского большинства, должен был смягчить налог на прибыль. Частично смягчив социальную поляризацию, не усугубит ли он ее на деле (по крайней мере, в некоторых случаях)? На сегодняшнем заседании правительства эти вопросы, к сожалению, не прозвучали?
Также не обсуждался вопрос о том, как этот закон скажется на необеспеченных слоях населения. И хотя, представляя закон, в основном делают упор на вопросе налогообложения дорогостоящего имущества, он распространится не только на владельцев дворцов или квартир на элитном Северном проспекте. Под него подпадают и владельцы однокомнатной или двухкомнатной квартиры в различных районах Еревана, чьи доходы, к слову, в отличие от проживающих в центре богачей или владельцев дворцов, не только не увеличились в результате изменений в Налоговом кодексе, но и сократились, по крайней мере, из-за повышения акцизного налога. Как будет решаться этот вопрос, пока неизвестно.