Главная / Здравоохранение / Эпидемиологические показатели Армении сравнялись с российскими и приближаются к итальянским

Эпидемиологические показатели Армении сравнялись с российскими и приближаются к итальянским

— Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает ухудшаться: вчера было зарегистрировано 460 новых случаев. По числу случаев на миллион человек страна уже опережает показатели Ирана и Франции, по сути, мы сравнялись с Россией. Если эти темпы сохранятся, мы достигнем показателя Италии.

Такой темп распространения пандемии, вне зависимости от того, у какого процента населения подтвержден диагноз и сколько бессимптомных случаев, непроизвольно приводит к росту тяжелых/крайне тяжелых случаев и росту смертности. Об этом на брифинге после ежедневного заседания Комендатуры заявил премьер-министр Никол Пашинян.

По мнению главы правительства, причиной сложившейся ситуации стало повсеместное несоблюдение антиэпидемиологических правил и несерьезное отношение к предостережениям.

Пашинян выступил с посланием, текст которого зачитывали сотрудники МЧС из разъезжавших по Еревану автомобилей:

«Дорогие соотечественники, в Республике Армения эпидемия коронавируса. Призываем всех носить маски и снимать их только во время еды. Носить маску необходимо таким образом, чтобы она закрывать нос и рот.

Периодически дезинфицируйте руки, не трогайте лицо непродезинфицированными руками. Сохраняйте полутораметровую социальную дистанцию и исключите общение с лицами, не являющимися членами вашей семьи. Менять маски необходимо каждые три-четыре часа. Можно использовать маски не только заводского производства, но и изготовленные самостоятельно».

Без масок общайтесь только с членами своей семьи, повторил Пашинян. Речь, по его словам, о соседях, коллегах, друзьях, и даже членах семьи — при наличии у них симптомов или в случае, если они контактировали с носителем инфекции.

«У нас тысячи бессимптомных случаев по всей республике, то есть эти люди даже не знают, что больны. У них нет никаких жалоб, чтобы обратиться в медицинское учреждение, пройти тестирование и выяснить, что больны. Соблюдение этих простейших правил, даже если мы контактировали с людьми с бессимптомным течением болезни, на 95 процентов гарантирует, что мы не заразимся. Если мы сами являемся бессимптомным носителем, с 95-процентной вероятностью мы, соблюдая эти правила, не заразим других», – сказал Пашинян.

Максимальное число инфицированных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находится в ереванском медцентре «Святой Григорий Просветитель». По словам директора больницы Армана Овакимяна, коечный фонд медцентра составляет около 500 коек, 80 из них приходится на реанимационное отделение.

Реанимационные койки уже заняты на 95%, и почти на 80% — во всех отделениях. Медцентр принял 1 470 пациентов с коронавирусом, 450 из которых — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в услугах реанимационного отделения, возможности которого, однако, ограничены.

На брифинге 28 мая Пашинян заявил, что ситуация становится все серьезнее: самый крупный очаг коронавируса — Ереван, потенциальные источники повсюду, большинство — бессимптомные случаи.

Глава правительства не исключил вероятность восстановления карантинного режима: если в реанимационных отделениях не останется свободных мест, придется вернуться к ограничениям.

Министр здравоохранения Арсен Торосян, в свою очередь, заявил, что они продолжают пополнять коечный фонд.

Реанимации перегружены. По данным на 28 мая, в республике 316 пациентов в тяжелом, 53 — в крайне тяжелом состоянии, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 17 человек.

Tekali Taxi