Главная / Армения / Сержа Саргсяна нужно судить не за хищение топлива, а за договор с Россией

Сержа Саргсяна нужно судить не за хищение топлива, а за договор с Россией

Бывшего премьер-министра и экс-президента Армении Сержа Саргсяна нужно судить за договоры поставки российского газа, заключенные в 2013 году. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал правозащитник, координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниель Иоаннисян.

«Читаю подписанные в 2013 году армяно-российские газовые договоры и понимаю, что никакого выхода из них не оставили. Ни у Ирана дешевый газ купить не можем (и положить эту низкую цену в основу тарифа), ни потребовать у «Газпрома» поставлять нам газ по более разумной цене…

По заключенному правительством Сержа Саргсяна договору, Армения, по сути, обязалась обеспечивать потребление нами голубого топлива по цене, которую выберет Кремль.

Серж Саргсян на 30 лет передал Москве право устанавливать в Армении цену на газ, без каких-либо ограничений.

Это тот случай, когда правительству Никола Пашиняна не оставили никаких рычагов, кроме как просить русских. Я, правда, не знаю, что нужно делать.

Единственное, в чем нет сомнений: Сержа Саргсяна нужно судить не за хищение топлива, а именно за подписание этих договоров. За годы независимости не было другого такого действия, до такой степени блокирующего будущее нашего государства.

P.S. Скажу, что в апреле в Европу российский газ поставлялся в среднем по цене 59 долларов за 1000 кубометров газа, а в Армению — по цене 165 долларов. И если, проснувшись не с той ноги, Путин решит поднять цену, скажем, до 500, мы, благодаря Сержу Саргсяну, сделать ничего не сможем (по крайней мере, до 2043 года)», – написал Иоаннисян.

Tekali Taxi