Главная / Здравоохранение / В Армении у инфицированного коронавирусом малыша обнаружен синдром Кавасаки

В Армении у инфицированного коронавирусом малыша обнаружен синдром Кавасаки

Министр здравоохранения Армении сообщил об обнаружении синдрома Кавасаки у четырехлетнего ребенка, который перенес бессимптомный коронавирус.

«В последнее время в разных странах наблюдался рост случаев синдрома Кавасаки у детей. Некоторые исследователи связывают это с пандемией коронавируса. Причинная обусловленность синдрома Кавасаки известная не полностью, однако его в основном связывают с аутоиммунным ответом, провоцируемым инфекционными заболеваниями. Он, в основном, поражает детей до 5 лет», — написал Арсен Торосян в Фейсбуке.

С учетом международной статистики в Армении заранее были заготовлены дорогостоящие иммуноглобулиновые препараты, предусмотренные для лечения этого синдрома, сообщил министр.

Он призвал как взрослых, так и детей, строго соблюдать антиэпидемиологические требования, не поддаваться соблазну тесного общения друг с другом, всегда носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки: «Необходимо ограничить все небытовые контакты друг с другом, чтобы прервать цепочку распространения инфекции». При этом министр выразил надежду, что малыш вскоре поправится: его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Болезнь Кавасаки – это необычное заболевание, которое характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Она сопровождается следующими симптомами: лихорадка, сыпь, припухлость ладоней и стоп, покраснение и раздражение глаз, болезненность и покраснение слизистых оболочек полости рта и губ, увеличение шейных лимфатических узлов. Острые симптомы болезни Кавасаки обычно быстро исчезают и не представляют опасности для жизни, однако в некоторых случаях возникает тяжелое поражение сердца и формируется длительно текущее повреждение коронарных артерий.

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) — некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. Большинство пациентов с этим синдромом – это дети в возрасте до 5 лет. По некоторой информации, среди пациентов с болезнью Кавасаки мальчиков почти в 2 раза больше, чем девочек. Причина этого пока неясна.

Tekali Taxi