Главная / Культура / «Все полицейские подлецы!» — акция перед посольством США в Ереване

«Все полицейские подлецы!» — акция перед посольством США в Ереване

Группа граждан Армении и Соединенных Штатов, в том числе — американских армян, собралась 4 июня у посольства США в Ереване в знак солидарности с массовыми акциями протеста против системного расизма и полицейского беспредела в Штатах.

Демонстранты выстроились в цепочку на противоположной посольству стороне улицы с плакатами, гласившими «Без справедливости нет мира!», «Жизнь чернокожих имеет значение», «ACAB» (All Cops Are Bastards — Все полицейские подлецы), «Armenians for black justice», «Abolish police» (Ликвидировать полицию): все они были в медицинских масках и перчатках, как того требуют правила в рамках объявленного в стране режима ЧП в связи с пандемией коронавируса.

Подойти к зданию посольства не удалось: стражи правопорядка, отвечающие за безопасность, запрещали подходить к воротам, фотографировать здание, стоять на прилегающей территории.

25 мая в американском городе Миннеаполис четверо белых полицейских убили 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Один из стражей порядка — Дерек Шовин — давил на шею задержанного коленом в течение 8 минут 46 секунд, на последних двух минутах Флойд потерял сознание. Происходящее снимали на видео прохожие, на их призывы опомниться полиция не реагировала. Вопреки утверждениям полицейских, на видео видно, что мужчина не оказывал сопротивления, а прижатый к земле, лишь повторял «я задыхаюсь».

На следующий день после инцидента, 26 мая, в Миннесоте начались протесты. Массовые акции вспыхнули и в других американских городах, таких, как Нью Йорк, Чикаго, Атланта, Вашингтон, Луизиана.

Несмотря на эпидемиологические ограничения, протесты набирают обороты. Люди недовольны полицейским произволом и расизмом силовиков.

Акции протеста в основном завершаются жесткими столкновениями с полицейскими.

Время от времени бунт получает насильственный характер: поджигаются полицейские участки, частные магазины, кафе, банки. Есть десятки жертв, около 5 000 человек арестованы, в более 40 городах, в том числе в столице Вашингтоне и во втором по величине Лос Анджелесе, объявлен комендантский час (в основном игнорируемый протестующими), в 15 штатах на улицы выведены подразделения Нацгвардии.

Президент Дональд Трамп грозит губернаторам, что если они не задействуют Нацгвардию, он прибегнет к помощи армии.

Четверо бывших президентов США и ряд высокопоставленных чиновников Пентагона раскритиковали Трампа за раскол американского общества и обострение напряжения.

На фоне многотысячных демонстраций Трамп постоянно выступает с расистскими и воинственными заявлениями, на которые отреагировала даже администрация соцсети Твиттер.

Tekali Taxi