Главная / Полиция / В США требуют сократить финансирование полиции и направить средства на общины чернокожих

В США требуют сократить финансирование полиции и направить средства на общины чернокожих

Демократическая партия США подготовила законодательный пакет реформ в полиции. Это нацелено на предотвращение злоупотребления силой со стороны сотрудников полиции и расовой дискриминации, а также на устранение полицейской неприкосновенности. Об этом заявила спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, по словам которой, из-за предусматриваемой законом неприкосновенности жертвы насилия со стороны стражей правопорядка часто даже не пытаются жаловаться.

В различных американских штатах продолжаются акции протеста против полицейского произвола и системного расизма. Массовые акции начались после убийства Джорджа Флойда. Демонстранты требуют привлечь их к ответственности, устранить полицейский расизм, сократить финансирование полиции и разоружить структуру.

«Прекратить финансирование полиции!», — скандируют протестующие. Декоративные реформы, по их мнению, не могут стать средством смягчения возникшего кризиса.

«Сокращение финансирования правоохранителей становится основным вопросом. Задача не в том, чтобы просто лишить их денег, а в том, чтобы направить эти средства на черные общины, общины, которым годами не хватало средств. Мы должны перейти от карательного финансирования к финансированию, направленному на заботу», – заявила одна из основательниц движения «Жизни чернокожих важны» Патрис Кулорс, которая также инициировала сбор подписей в пользу прекращения финансирования структуры. Это же требование включено в список требований инициативы «Неделя действий».

«Смерти, обусловленные коронавирусом и полицейским террором, взаимосвязаны: одно является следствием другого. В США нет национального здравоохранения. Вместо этого у нас есть самый крупный военный бюджет и одна из самых военизированных полицейских систем в мире», – говорится в открытом письме, адресованном администрациям американских городов и штатов.

Некоторые градоначальники уже отреагировали.

В частности, мэр Лос Анджелеса Эрик Гарсетти заявил, что полицейский фонд сократится на 250 миллионов долларов, средства будут направлены на сферу здравоохранения, образовательные и социальные программы особенно в кварталах, населенных чернокожими.

Tekali Taxi