Главная / Парламент / На фоне пандемии олигарх Доди Гаго вспомнил о народе, бедности, Арцахе

На фоне пандемии олигарх Доди Гаго вспомнил о народе, бедности, Арцахе

Накануне партия «Процветающая Армения» (ППА, вторая по количеству депутатов фракция в парламенте) организовала срочное заседание политсовета, которое вел глава политической силы, олигарх Гагик Царукян (по прозвищу Доди Гаго — Гаго Додик). Его выступление и открыло заседание. Выяснилось, что «государство и народ — не подопытное поле», «у властей было достаточно времени на осуществление данных народу обещаний», а сама ППА содействовала этим изменениям, однако правительство «потерпело неудачу». «Я говорил: для того, чтобы данные властями обещания были реализованы, нужно изменить состав правительства на 97 процентов. Но сегодня я могу сказать, что эта власть должна быть изменена не на 97, а на 100 процентов», — заявил Царукян, сетуя на условия, созданные для «тех, кто при деньгах» (инвесторов) и отсутствие привилегий. Он также вспомнил о бедности и кредитном грузе народа, потребовал амнистии по процентам, выразил недовольство борьбой против пандемии и в довершение — потребовал «международного признания независимости Арцаха».

Предприниматель, уклоняющийся от выплат собственным сотрудникам, недоволен объемами осуществляемых государством программ социальной помощи. По его словам, вместо 26 000 драмов нужно было платить хотя бы 70 000, «масштабно, а не как-то индивидуально». Стал жаловаться на то, что правящая сила не обсуждает вопросы с ними, заявив: с сегодняшнего дня он готов лично встречаться «с любой здоровой политической силой, персоной, руководителем общественной организации, людьми, которые обеспокоены будущим страны», чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации (здесь можно почитать о прошлом Царукяна и его партии, которая годами состояла в коалиции с отстраненной от власти Республиканской партией Армении и ее лидером Сержем Саргсяном).

На выступление лидера ППА отреагировал депутат от правящего блока «Мой шаг» Рубен Рубинян:

«Чтобы мы лучше понимали, какая неописуемо испорченная политическая система была сформирована в Армении до революции и насколько неописуемо испорченными продолжают оставаться некоторые осколки этой системы, достаточно констатировать всего один факт:

Во всем мире эпидемия со всеми сопутствующими трудностями. в Армении темп роста эпидемии увеличился, инфицированы в том числе премьер-министр Пашинян и вся его семья.

Власть и множество сознательных граждан делают все, чтобы укрепить и сделать противоэпидемиологическую борьбу более эффективной.

А чем в это время заняты некоторые конкретные силы? Начали требовать смены правительства. В самый разгар противоэпидемиологической войны, когда заражен и премьер-министр — смены правительства и его главы. Стали спекулировать вопросом Арцаха безо всякого стыда.

Сегодня, оказывается, выступил и Царукян Гагик. Сообщил о гибели страны, говорил также об Арцахе и выразил готовность сотрудничать с любой политической силой и любым человеком, чтобы спасти страну от властей.

Вперед, господин Царукян, Республиканская партия и Оринац еркир ждут вас [Оринац еркир — тоже, подобно ППА, состояла в коалиции с партией Сержа Саргсяна. До 2006 года ее лидер Артур Багдасарян был спикером армянского парламента, затем объявил партию оппозицией, принял участие в президентских выборах 2008 года, после которых снова вступил в правящую коалицию и получил должность секретаря Совета безопасности, которую занимал до апреля 2014 года]. Можете дождаться 1 марта, а потом уже сплачиваться, чтобы было символичнее.

Как депутат, я совершенно не удивлен, но как гражданин — не скрою — просто поражен масштабами этого лицемерия. Пандемию коронавируса мы точно преодолеем, назло всем, после чего наступит время вспоминать и припоминать о том, кто и как себя вел в ответственный момент», – написал Рубинян в Фейсбуке.

Его коллега Сос Аветисян заметил: «В 2018-м народ сплотился вокруг повестки революции, в 2019-м народ дал вотум доверия своей парламентской команде, правительству и премьер-министру. Он сплочен и останется сплоченным, вне зависимости от того, некоторые силы, вместо того, чтобы бороться с коронавирусом, попадаются под ноги».

Позже на заявления Царукяна отреагировала также пресс-секретарь премьер-министра Армении Манэ Геворгян. Подробнее — здесь.

Tekali Taxi