Главная / Здравоохранение / Армения ведет переговоры о закупке в будущем вакцины против коронавируса

Армения ведет переговоры о закупке в будущем вакцины против коронавируса

По всему миру в качестве вакцины от коронавируса рассматриваются более 100 «кандидатов». Однако для окончательного результата годятся порядка 20 из них.

В ходе сегодняшнего заседания правительства министр здравоохранения Армении сообщил, что уже ведет переговоры о закупке в будущем этой вакцины.

«Исследования проходят в трех этапах: сначала на небольшом количестве людей, затем — около ста, а потом — десятки тысяч. Исследования показывают, что, по всей вероятности, появится несколько вакцин, что очень важно, так как вакцины от подобного вируса никогда не было», – сказал Арсен Торосян, отметив, что переговоры ведутся по нескольким направлениям.

«К примеру, вчера я говорил с директором компании «Модерна», связанной с нашим соотечественником [предпринимателем] Нубаром Афеяном, и их вакцина одна из вероятных кандидаток.

Также ведутся переговоры со Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ, которые постараются осуществить коллективные закупки, то есть большие объемы для стран с большим населением, чтобы происходило равномерное распределение».

По разным оценкам, вакцина будет доступна в конце 2020 начале 2021 года. Говоря о самой большой угрозе, министр отметил, что найдутся страны, которые сразу закупят еще не созданную вакцину, а остальные получат ее гораздо позже: «К примеру, она будет доступна в начале 2021 или в конце 2020 года, а часть стран получат ее, скажем, спустя год. Поэтому очень важно вести переговоры уже сегодня».

Вакцина, уверен министр, будет, и она изменит ситуацию, позволив вернуться к жизни без масок и соблюдения других правил.

«На этом фоне тем более нужно ужесточить дисциплину, чтобы не обрекать людей на смерть, — заметил премьер-министр Никол Пашинян. — Снова хочу подчеркнуть, что количество смертей зависит от статистики. Предположим, грубо говоря, диагностированные вчера 590 случаев заражения означают, что в рамках статистики этого дня 11 человек скончаются. Конечно, большинство выздоровеет, но каждый из нас, не соблюдая противоэпидемические правила, по всей вероятности, обрекает на смерть другого гражданина. Но никто из нас не может гарантировать, что этим гражданином не будет он сам или его родственник».

По официальным данным, за минувшие сутки в Армении выявили 593 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, 473 пациента выздоровели, 10 человек скончались: 6 инфицированных от коронавируса, четверо — по иным причинам.

В настоящее время лечение (на дому или в больницах) получают 11 010 человек.

Всего не стало 459 человек, зараженных коронавирусом (по причине других заболеваний — 153).

Общее число излечившихся составляет 15 036, всего подтвержденных случаев — 26 658.

Tekali Taxi