Главная / Армения / В Армении будет продлен режим ЧП։ свободных коек почти нет

В Армении будет продлен режим ЧП։ свободных коек почти нет

Ситуация с пандемией коронавируса нового типа в Армении остается очень тяжелой: в минувшие выходные было выявлено порядка 1000 новых случаев заражения, система здравоохранения была особенно перегружена. Об этом в ходе прямого эфира после заседания Комендатуры 6 июля заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Из множества стран, в которых, считалось, ситуация была взята под контроль, поступает информация об ожидающейся новой волне коронавируса. И это позволяет лучше представить нынешнюю ситуацию у нас», – сказал он.

Стратегия правительства остается прежней. По мнению главы правительства, преодолеть ситуацию можно в случае, если граждане пересмотрят свое поведение. Кроме того, сделать это удастся в результате сотрудничества, сказал Пашинян: только административные средства не дадут результата, если люди массово не изменят поведение с точки зрения соблюдения эпимедиологических правил.

Ճեպազրույց պարետատան նիստից հետո։

Ճեպազրույց պարետատան նիստից հետո։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Montag, 6. Juli 2020

При этом он не исключил вероятности того, что режим ЧП будет продлен в четвертый раз, что, в свою очередь, является причиной множества проблем, но, добавил Пашинян, не считаться с ситуацией невозможно: «Мы придем к более сбалансированным решениям… Все идет к тому, что в ближайшее время мы как минимум еще раз продлим срок режима чрезвычайного положения».

В течение минувшей недели в Армении было выявлено 3 809 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Сравнительно низкий показатель прошедшего дня — 330 случаев — министр здравоохранения Арсен Торосян связывает с тем, что в воскресенье было проведено меньше тестов (1 133 вместо 2000). В процентном соотношении картина практически не изменилась: почти в 30% случаев результат бывает положительный.

Торосян отметил, что на сегодняшний день коечный фонд составляет 2600, из них 2300 коек — обычные, в большинстве своем они оснащены оборудованием с кислородом, и почти 300 — реанимационных. Большинство коек заняты, особенно в отделении реанимации.

Почти 650 человек находятся в крайне тяжелом состоянии, 47 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По состоянию на 15:00 6 июля людей, нуждающихся в госпитализации, но получающих лечение на дому, не было.

Ранее министр здравоохранения призвал отказаться от посещения различных достопримечательностей, празднования дней рождений и ограничить — практически прекратить — участие в траурных мероприятиях. Арсен Торосян отметил необходимость отказа и от посещения кафе и ресторанов, единственного места, где разрешается находиться без масок. Другого выхода из сложившейся ситуации, отметил он, нет.

В последний раз режим ЧП, объявленный в связи с пандемией коронавируса, был продлен до 13 июля.

Tekali Taxi