Главная / Армения / «Антисоросовец» Нарек Малян грозит уголовным делом правозащитнику-езиду

«Антисоросовец» Нарек Малян грозит уголовным делом правозащитнику-езиду

Политтехнолог, бывший советник экс-главы полиции Армении Владимира Гаспаряна, основатель движения «ВЕТО» Нарек Малян, отличившийся после смены власти 2018 года рядом антиправительственных акций, политическими провокациями, а также деятельностью против «соросовцев» и «извращенцев», заявил о намерении обратиться в Службу нацбезопасности с требованием начать уголовное преследование в отношении правозащитника, руководителя Езидского центра по правам человека, езида по национальности Сашика Султаняна. В одном из своих интервью правозащитник говорил о недостаточном уровне защиты прав езидов, дискриминации, экспроприации, национализме и пренебрежении национальными меньшинствами. Заявление о проблемах нацменьшинств представитель титульной нации Малян расценил как «разжигание ненависти» между армянами и езидами, выразив готовность обратиться в СНБ.

Сашик Султанян прокомментировал высказывания Маляна в Фейсбуке:

— Два дня пользователь по имени Нарек Малян пишет посты, заявляя, что я, будучи руководителем Езидского центра прав человека, получаю финансирование из «офиса Сороса» и «разжигаю национальную ненависть между езидами и армянами». Это мнение транслируется и в эфире нескольких телеканалов.

Данный пользователь сотрудничает с несколькими езидами-приверженцами регрессивных взглядов, которые оказались в центре нескольких коррупционных скандалов и являются героями расследований, над которыми мы сейчас работаем.

В качестве обоснования приводится следующее обстоятельство:

1. я даю интервью и говорю, что у езидов в Армении есть проблемы.

Да, у езидов в Армении есть проблемы. Защита прав нацменьшинств — постоянный процесс, и если не говорить о проблемах, решить их не удастся.

Цель Езидского центра по правам человека заключается в том, чтобы путем заявления о проблемах создать более демократическую, инклюзивную Армению.

2. Мы получили финансирование из «Фондов открытого общества — Армения».

Как все общественные структуры, мы получаем финансирование на реализацию своих уставных целей в виде членских взносов, пожертвований и грантов. Мы также получаем на осуществление программ финансовую помощь от организаций Equal Rights Trust, European endowment for democracy, Prague Civil Society Center и других лиц и организаций, которые разделяют наши идеи и оказывают нам содействие в защите прав национальных меньшинств.

При содействии «Фондов открытого общества — Армения» мы создали в одной из областей молодежный клуб для сохранения езидской идентичности и ознакомления молодых людей с их правами, за что благодарны своим коллегам.

P.S.1 Малян заявил, что обратится в СНБ, чтобы в отношении меня начали уголовное преследование на основании «разжигания национальной и религиозной ненависти». Жду с нетерпением.

P.S.2 Работающие с Маляном регрессивные коррупционеры оказывают ему медвежью услугу, предоставляя некачественные переводы🙂. Найдите нормальных переводчиков, профессионализм всегда важен, особенно когда речь идет об уголовном деле.

В последние дни активизировались также руководители некоторых езидских структур, которые, придавая важность лояльности к актуальной власти, на протяжении лет говорили от имени нацменьшинств, замалчивая проблемы езидской общины. В этом смысле примечательна, к примеру, активность председателя Союза езидов Армении Азиза Тамояна, который в своих интервью практически дословно повторяет «обвинения», озвученные Маляном. Это не первый случай, когда езиды, заявляющие о проблемах, становятся мишенью Тамояна.

Tekali Taxi