Главная / Армения / В МИД Армении вызвали посла после заявлений Украины о «территориальной целостности Азербайджана»

В МИД Армении вызвали посла после заявлений Украины о «территориальной целостности Азербайджана»

Посла Украины в Армении Ивана Кулебу пригласили в МИД в связи с распространенным накануне заявлением внешнеполитического ведомства Украины, которое заявило, что, выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Выразив глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, министерство иностранных дел заявило, что украинская сторона «выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ».

Отметим, что эскалация ситуации в эти дни происходит непосредственно на международно признанной государственной границе Армении.

После этого украинского посла принял замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который представил послу оценку армянского внешнеполитического ведомства в связи с отмеченным заявлением о напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Заместитель министра иностранных дел также проинформировал посла о нарушениях режима прекращения огня, начатых азербайджанскими вооруженными силами с 12-го июля в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, последовательном целенаправленном обстреле гражданской инфраструктуры и мирного населения, а также о ситуации, созданной в результате агрессивных действий Азербайджана», — говорится в официальном сообщении.

12 июля поступили сообщения об обстреле азербайджанской стороной армянских позиций на Тавушском направлении государственной границы, также была совершена попытка атаки.

Армянская сторона, заявило Минобороны, открыла ответный огонь и отбросила противника на исходные позиции. Также сообщало о потерях с азербайджанской стороны.

Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций и приграничных сел.

Армения сегодня сообщила о двух убитых, Азербайджан — об 11.

Tekali Taxi