Главная / Армения / Отношение экс-начальника полиции Армении к журналистам как следствие безнаказанности — заявление

Отношение экс-начальника полиции Армении к журналистам как следствие безнаказанности — заявление

8 августа бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян проявил разнузданное отношение к корреспондентам армянской службы радиостанции «Свобода» и препятствовал их профессиональной деятельности. Журналисты готовили материал с прибрежной зоны озера Севан о незаконных постройках. Заметив, что они снимают на камеру в том числе и его особняк, бывший главный полицейский, по сообщению корреспондентов, пригрозил наехать на них на автомобиле и уничтожить физически — пристрелить, прибить, — затем, обругав их, потребовал не публиковать видео.

Владимир Гаспарян, занимая высокую должность, тоже отличался дерзким отношением к представителям СМИ, а в некоторых случаях — жестокостью, говорится в совместном заявлении ряда местных журналистских организаций.

«Вспомним «Электрик Ереван» 2015 и события в Сари Тах 2016 года, когда мишенью действий полиции стали более 40 журналистов и операторов, которые подверглись физическому насилию и незаконным преследованиям. Или грубое оскорбление, произнесенное им в адрес корреспондентки информационного сайта «1in.am» Сирануйш Папян, что вызвало негодование журналистского сообщества.

Все это осталось безнаказанным и, по видимому, стало причиной того, что сегодня экс-глава полиции продолжает проявлять неподобающее отношение к журналистам.

Мы, журналистские организации, требуем от правоохранительных органов  со всей серьезностью рассмотреть случившееся и привлечь к ответственности Владимира Гаспаряна  в установленном законом порядке».

Под заявлением подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», Центр свободы информации, Институт всесторонней информации — Армения, Клуб общественной журналистки, общественные организации «Журналисты во имя будущего», Горисский пресс-клуб.

Tekali Taxi