В Армении и Азербайджане усилилось тревожное ожидание войны-катастрофы, которая коснется каждого. Такое мнение выразил правозащитник, общественный деятель, председатель Ассоциации «Текали» Георгий Ванян в интервью Бакинскому пресс-клубу. На фоне набора резервистов на учебные сборы в Армении и учений по начальной военной подготовке для женщин. В Азербайджане в эти дни начались ответные действия.
По мнению Ваняна, эти мероприятия свидетельствуют об увеличении вероятности начала широкомасштабных военных действий.
«Если говорить с точки зрения людей, живущих в Армении и Азербайджане, да, усилилось тревожное ожидание войны-катастрофы, которая коснется каждого. Понятно, что я ничего не могу прогнозировать, по моему мнению, вероятность войны остается неизменно высокой вот уже около 30 лет, поскольку мы имеем дело с конфликтом, который политически и стратегически оформлен как вечный.
Независимо от того, сидят ли наши руководители на расстоянии нескольких метров на полях Мюнхенской конференции по безопасности или подписывают указы о мобилизации, или дают новые установки слаженно действующей машине пропаганды, суть остается неизменной – идет инерционная, наработанная десятилетиями эскалация ситуации, которая приводит к математике жертв и последующему ожидаемому сигналу «стоп» от хозяина нашего конфликта.
Но мир не стоит на месте. Мы долгое время наблюдали два скользких аргумента в пользу невозобновления войны: призывы Минской группы готовить общества к миру и факт сосуществования армян и азербайджанцев за пределами наших стран. Думаю, никто уже не верит, что США, Франция и Россия, плюс другие страны ОБСЕ могут чудесным образом забыть о своих серьезных противоречиях и слаженно работать во имя разрешения Карабахского конфликта».
По мнению правозащитника, Минская группа сдала Карабах России.
«Еще вчера мы, армяне и азербайджанцы, на уличных стычках по всему миру стали фигурантами бессмысленного насилия, доказывая мировой общественности стихийность и натуральность своей вражды.
Повторяющиеся переходы от «подготовки к миру» к «подготовке к войне» стали настолько частыми, что накладываются друг на друга. Возник своеобразный цейтнот в деле поддержания конфликта.
Мобилизационные мероприятия, военные и общественные, успешно выполняют две функции – напомнить мировым игрокам, что есть Карабах – как игральная карта в руках Кремля, и дисциплинировать внутренний ресурс еще одним действием, которое ведет к тотальному подчинению.
Мы вернулись назад, в конец 80-х – начало 90-х. Такой регресс имеет и глобальное объяснение, пандемия ведет не только к экономической депрессии, но и обнажает все слабости несостоявшихся государств. Все, что предпринимается в наших странах – это ответная реакция на цейтнот, начнется война или нет, больше зависит от дела Навального, ситуации в Сирии, выборов в США и даже, возможно, прививочной гонки. Точнее, это зависит от того, что будет с Россией, в политике которой закрепляется интерес восстановления империи. И это значит, что сохраняется вероятность войны, настоящей или гибридной, которая закрепит разграничение «русского» и «нерусского» мира.
Кто же мы – я, вы на этом фоне? Крым-нашисты, карабах-нашисты, абхазия-нашисты, осетия-нашисты, приднестровье-нашисты… Нас не спросили, согласны ли мы стать инструментом для восстановления СССР-образной казармы».
Георгий Ванян все еще питает слабую надежду на то, что армяне и азербайджанцы способны выкарабкаться из этой ямы.
«Сегодня этап «подготовки к войне», что будет завтра? Цинично скажу – в любом случае наступит этап «подготовки к миру».
Правозащитник убежден, что не власть должна готовить народы к миру: «Мы должны подготовить их к миру, заставляя их говорить друг с другом по делу. Они должны сесть друг перед другом на нейтральной полосе Тавуш-Товуз и говорить друг с другом о прошлом, настоящем и будущем, они не должны сдвинуться с места, пока не найдут решение и не станут гарантами безопасности граждан. Так должно быть».
Подробнее здесь