Новый закон об акцизных выплатах (закон 1000 драмов), согласно Отраслевым профсоюзам госучреждений, был принят с нарушением Республиканского коллективного договора, без обсуждений и с необоснованной срочностью. Между тем, налоговые обязательства бизнеса и работодателей постоянно сокращаются и облегчаются, данный закон снова возлагает несоразмерный налоговый груз на работников (особенно среднего и более уязвимого сектора), убеждены в Профсоюзе.
Профсоюз госучреждений Армении и органов местного самоуправления написал письмо на имя премьер-министра Никола Пашиняна.
В тексте говорится, что Республиканский коллективный договор, подписанный 5 октября главой правительства, Конфедерацией профсоюзов и Союзом работодателей, среди прочего, предусматривает, что с точки зрения интересов работодателей и работников проекты правовых актов, имеющих существенное значение, за исключением требующих срочности, должны представляться на обсуждение трехсторонней комиссии до их принятия. Данный законопроект, однако, был разработан, одобрен правительством и поспешно принят Национальным собранием без обсуждения с социальными партнерами.
«Более того, закон даже не был поставлен на общественное обсуждение: 5 ноября на единой платформе публикации правовых актов «e-draft» был размещен совершенно иной проект закона, в котором предлагалось установить для всех уплату акциза в 3000 драмов».
Принятый 29 декабря проект существенно отличается от представленного в e-draft: вместо уравнения здесь установлены уплаты акциза по «регрессивным» ставкам. Если прежде все платили 1000 драмов, то теперь будут платить от 1500 до 15 000 драмов, в зависимости от размера прибыли. Авторы проекта пытаются выдать это изменение за «полупрогрессивное», между тем, оно регрессивно. Ранее об этом говорилось в заявлении Профсоюза госучреждений и коллектива «Сев бибар» («Черный перец»), также пояснявших, что логика «чем больше у тебя прибыль, тем меньше ты платишь» не может считаться (полу)прогрессивной.
В письме премьеру Профсоюз снова подчеркивает необходимость пересмотреть закон.
«Нельзя постоянно возлагать на трудящихся ответственность за все провалы государства. И без того около трети госбюджета формируется за счет подоходного налога, выплачиваемого трудящимися, и ответственность государства заключается в более эффективном и ответственном управлении госдоходами для обеспечения необходимых государственных расходов.
Если госбюджета не хватает на необходимые расходы, возможно, не нужно было понижать ставки подоходного налога и налога на прибыль и перейти на уравнительное налогообложение. Кроме того, необходимо возложить определенную социальную ответственность в том числе на частную сферу и работодателей, иначе получается, что груз государства ложится только на плечи трудящихся. Необходимость возложить груз социальной ответственности на работодателей подтверждена международным опытом большинства стран мира и, считаем, нет нужды изобретать велосипед», — в частности, говорится в письме.
Государство, пишет Профсоюз, продолжает сокращать возложенные на работодателей социальные обязательства, следовательно, и доходы бюджета, одновременно переместив государственные обязательства на «фондовое» поле.
«Считаем неприемлемым изъятие с государственного поля государственных социальных программ в стране с почти 30-процентной бедностью, нищими работниками и одним из самых высоких в мире уровней безработицы, в стране без медицинского страхования и чистой средней зарплатой в размере около 130 000 драмов».
Профсоюз призывает начать обсуждения с социальными партнерами для повторной разработки закона. Расходы, необходимые для страхования военнослужащих, считают в организации, можно покрыть, к примеру,
— пересмотрев ставки налога на прибыль для бизнеса и направив часть сформировавшихся средств на страхование военнослужащих;
— пересмотрев систему уравнительного налогообложения;
— разработав политику возврата социальных программ с «фондового» поля на государственное;
— сократив периодически предоставляемые бизнесу налоговые льготы.