Организаторы «Евровидения» не могут допустить к конкурсу песню, которую представила Беларусь, говорится в сообщении Европейского вещательного союза.
«Песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса», — говорится в заявлении. Теперь Беларусь должна представить другую песню, иначе страну отстранят от участия.
Беларусь объявила, что на конкурс поедет группа «Галасы ЗМеста» с песней на русском языке «Я научу тебя». К примеру, в ней есть такие строки «Свободный мир неотвратим / Несовременный, недостойный / Ретроград недопустим / Я научу тебя плясать под дудочку/ Я научу тебя клевать на удочку».
Лидер «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков сказал РИА Новости, что теперь Минск может сам отказаться от участия в конкурсе.
В 2020 году на «Евровидении» Беларусь должна была представить группа VAL с песней «Навечна». После начала протестов они неоднократно критиковали режим Александра Лукашенко. В Белтелерадиокомпании позже объявили, что группа на конкурс в 2021 году не поедет.
Группу «Галасы ЗМеста» создали бывшие участники КВН. Они известны своими «сатирическими» песнями о протестах и лидерах оппозиции — Светлане Тихановской, Павле Латушко и Марии Колесниковой. «Я не скажу, что я приветствую очень эти протесты, потому что выглядят как-то настораживающе. (…) Когда эти протесты начались, меня больше всего смутило, что люди вышли под другим флагом», — рассказывал Бутаков в интервью Tut.by.
Напомним, что чтобы выразить свой протест против политики Лукашенко, результатов выборов президента и применения насилия по отношению к участникам мирных протестов, многие используют сейчас в Беларуси белый-красный-белый флаг.
Бело-красно-белый флаг появился около ста лет назад. Он стал символом белорусского национального движения с конца XIX — начала ХХ веков. Как указывает Владимир Ляховский, доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета, создание своей символики для большинства стран Центральной и Восточной Европы началось с «Весны народов» и окончательно закрепилось в конце Первой мировой войны, когда разрушались многоэтнические империи и создавались отдельные государства. К началу 1916 года в Российской империи оказалось от 1 до 1,5 миллиона беженцев-белорусов, покинувших территории, которые должны были занять кайзеровские войска. Среди них были и многие белорусские политические деятели. «На полулегальных встречах они обсуждали судьбу Беларуси перед Февральской революцией в контексте того, что нужно делать для консолидации белорусской политической элиты», — рассказывает историк в интервью DW.
Тогда же предприняли первую попытку создать проект белорусского национального флага. Архитектор Леон Дубейковский считал в 1916 году, что цвета флага должны быть традиционными «общеславянскими». Это красный, белый и синий, которые, как объясняет Владимир Ляховский, у сербов, словенцев, хорватов, чехов и словаков отсылают к идеям Великой Французской революции. Но эта идея не прижилась.
Во время Февральской революции, когда стали создаваться национальные формирования, белорусские офицеры и солдаты на фронтах и Балтийском флоте все чаще использовали бело-красно-белые ленты на своей форме, что отличало их от представителей других национальностей бывшей царской армии. Заказ разработать эскиз национального флага поступил от белорусского воинского комитета в Петрограде. К лету 1917 года горный инженер и архитектор, студент Петроградского горного института, а позже один из основателей Белорусской Народной Республики Клавдий Душевский (Дуж-Душевский) объединил белую, красную и белую полосы на полотнище.