Главная / Армения / В Армении хотят внеочередных выборов только с измененным избирательным кодексом

В Армении хотят внеочередных выборов только с измененным избирательным кодексом

20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Разрабатываемый почти два года и представленный недавно Избирательный кодекс, по всей вероятности, останется в парламентском хранилище на неопределенный срок. Внеочередные выборы, похоже, будут проходить в соответствии с действующим Избирательным кодексом.

Еще 16 марта, когда не был известен день проведения выборов, ряд общественных организаций и деятелей выступил с требованием о проведении внеочередных выборов, но «только по измененному кодексу».

«В дни революции 2018 года было сформулировано в качестве общественного требования, а после внеочередных выборов – подтверждено еще раз, что Избирательный кодекс, предоставляющий широкие возможности, должен быть изменен. Это обещание и обязательство реформы было закреплено в программе правительства и стратегии судебно-правовых реформ, а также в дорожной карте, представленной премьер-министром Николом Пашиняном 18 ноября 2020г.

Около двух лет множество депутатов Национального собрания, внепарламентские силы, представители гражданского общества, международные структуры и различные госорганы обсуждали необходимость изменения Избирательного кодекса и смежных законов. В результате этих обсуждений был разработан проект, затрагивающий практически все спорные пункты избирательного законодательства. Проект был размещен на сайте Национального собрания, а также отправлен в Венецианскую комиссию и ОБСЕ/БДИПЧ для получения экспертного мнения.

Проект реформ Избирательного кодекса предлагает пропорциональную избирательную систему, которая должна помочь развить и сделать содержательной парламентскую систему, а также гарантировать предотвращение влияния взяток и криминальных авторитетов на выборы. Переход на пропорциональную систему в 2018г. получил одобрение всех сил, ныне представленных в Национальном собрании. Эта избирательная система также была фактически главным четким изменением, прогнозируемым в контексте выборов и была одобрена внепарламентскими силами.

Принятие изменений Избирательного кодекса и смежного законодательства – тот важный шаг, при помощи которого все парламентские фракции могут продемонстрировать, что в предвыборной борьбе они откажутся:

— от использования административного ресурса, что предусматривается изменениями, которые также предусматривают соответствующую уголовную и административную ответственность;

— незаконное финансирование кампании, получившее в рамках проекта более эффективную регулировку с точки зрения отчетности и прозрачности;

— раздачи взяток в виде благотворительности и другими сокрытыми способами;

— принуждения к участию в собраниях, особенно в предвыборных, за что установлена уголовная ответственность;

— низкой представленности женщин, ради преодоления которой проектом предусматриваются эффективные механизмы обеспечения представленности;

— сверхцентрализации власти, ради чего был понижен избирательный залог партий, устранены прежние ограничения формирования коалиций и полностью пересмотрена схема распределения дополнительных мандатов;

— от неравной конкуренции и человекоориентированной аполитичной деятельности, для преодоления которой предусматривается обязательное представление предвыборных программ, дебатов и увеличения бесплатного эфирного времени, концентрирование на общей политике партии.

Главной гарантией преодоления нынешнего политического кризиса является проведение внеочередных выборов, однако их организация с дискредитировавшим себя Избирательным кодексом сама по себе и изначально станет гонкой ресурсов, а не программ, и поставит под сомнение легитимность и рейтинг нового Национального собрания», — в частности, говорится в заявлении. Отмечается, что назначаться внеочередные выборы должны только после внесения изменений в Избирательный кодекс в максимально короткие сроки.

Под ним подписались Антикоррупционный центр Transparency International, Союз информированных граждан, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Исследовательский центр по правам человека, другие общественные, журналистские, правозащитные организации и частные лица.