Главная / Армия / «Не пытайтесь убедить нас в том, что демократия угрожает безопасности»

«Не пытайтесь убедить нас в том, что демократия угрожает безопасности»

В парламенте Армении продолжаются обсуждения программы правительства на последующие 5 лет, в рамках которых зампреда Национального собрания Лена Назарян накануне призналась: ее интересует, какие вызовы будет бросать оппозиция властям. Станет ли оппозиция [как отмечено в предвыборной программе блока «Армения» Роберта Кочаряна] требовать превратить Армению в транзитную страну с открытыми коммуникациями и границами, найти взаимовыгодные и лучшие решения этой задачи, а также — прозрачности и отчетности в вопросе демаркации и делимитации границ.

«Господин Абрамян [из фракции «Честь имею»] поднял вопрос, за который я очень благодарна. Он спросил: как вы достигнете мира, если сами признаете, что это зависит не только от нас? Да, зависит не только от нас, но от нас что-то, тем не менее, зависит. Я не хочу верить в то, что от государства с 30-летним потенциалом ничего не зависит.

Во всех международных отношениях мы предстаем в качестве стороны: в армяно-иранских, армяно-грузинских дружественных отношениях мы – субъект, сторона. И в несуществующих армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношениях мы тоже сторона, нам тоже есть, над чем поработать.

В конце концов, мы являемся субъектом международного сообщества, следовательно, на политическом уровне нам есть, что сказать и что делать. Говорить «мир зависит не только от нас» и закрывать тему значит заводить внешнюю политику в окопы.

Я рада, что люди в Армении громко и твердо заявляют о желании мира. Раньше люди протестовали против войны молча, и способом выражения этого протеста была эмиграция. Это известная истина: тысячи людей просто молча уезжали из страны, когда их сыновья достигали подросткового возраста. Это самый массовый, вынужденный и молчаливый протест против отсутствия мира, который мы наблюдали последние десятилетия.

Я хочу, чтобы отныне наше общество ничто не страшило и не сдерживало от того, чтобы ставить перед политической властью требование решать все нерешенные вопросы исключительно мирным путем, политическим путем.

А роль политической власти и оппозиции должна заключаться в том, чтобы этот мир можно было обеспечить при помощи условий, приемлемых, взаимовыгодных с точки зрения настоящего и будущего страны. Никто не говорит о мире любой ценой. Я убеждена, что о политических намерениях нужно говорить открыто и четко, особенно с обществом собственной страны. Потому что неопределенность высказываний по Карабаху (это продолжалось на протяжении лет) — объединение или независимость, историческая родина или право на самоопределение, война или мир – привела к тому, что процессы внутри страны и за ее пределами стали непонятными, неконтролируемыми.

Отсутствие капли правды о Карабахе, капли четкости, открытого разговора привело к катастрофе для всех нас.

Поэтому я рада тому, что в программе правительства все написано ясно и прямо. Так, как говорилось в ходе предвыборной кампании и как правительство намерено действовать.

И последнее: после войны продвигается тезис о том, что якобы в прошлом не было демократии, но была безопасность. Нелепая иллюзия. Во-первых, 30 лет в Армении не было ни безопасности, ни мира. В период после прекращения огня 94 года до апрельской войны [2016 года] у нас было почти 2500 жертв. Ни демократии не было, ни мира.

Не пытайтесь увести нас в свой мир кривых зеркал и убедить в том, что демократия угрожает безопасности».