Главная / Образование / После сканадальной аудиозаписи из ереванской школы полиция завела уголовное дело

После сканадальной аудиозаписи из ереванской школы полиция завела уголовное дело

Полиция завела уголовное дело после появившейся в сети скандальной аудиозаписи с участием директора, учителя и завуча ереванской основной школы N122. Ранее Минобразования, науки, культуры и спорта подписал указ о прекращении полномочий директора.

Правоохранители сообщили, что по материалам, подготовленным на основе устного сообщения педагога, добыты фактические данные о том, что в 2019 году за прием на работу в качестве классного руководителя и организацию процесса признания победителем конкурса директор школы им. Александра Блока потребовала в своем кабинете сумму в размере 1500 долларов. Часть денег — 1000 долларов — Мелинэ Акопян передала директору через завуча, которая была в курсе этой договоренности. Остальная сумма была передана лично директору.

Уголовное дело заведено по статьям о получении, даче и посредничестве во взяточничестве. В беседе с радио «Свобода» оказавшаяся в центре скандала Марина Малхасян заявила, что не требовала и не получала денег. Акопян настаивает на обратном.

По мнению эксперта в сфере образования Сероба Хачатряна, подобные явления распространены: для устранения коррупции в школах необходимо поднять зарплату директоров и оптимизировать штаты сотрудников.

«Основная причина заключается в том, что обычно у директора школы бывает возможность распоряжаться бюджетом в несколько десятков миллионов драмов, и при всем при этом зарплата директора зачастую составляет 150-200 тысяч драмов. То есть ты даешь человеку очень низкую зарплату, но в его распоряжении десятки человек, сотни учеников, несколько десятков миллионов драмов, естественно, растет соблазн идти на такие шаги.

К примеру, в школе нет лаборатории, но есть штат лаборантов. Что должен делать лаборант? Ничего. И на этом можно играть», — отметил Хачатрян.

По его мнению, в ближайшем будущем количество таких случаев сократится, так как уже сегодня людей, желающих работать в школах, стало еще меньше. «Это значит, что существовавший прежде спрос — прием на работу за деньги — подобного будет меньше, потому что теперь уже школы ищут людей, а не выпускник ищет работу в школе».

Tekali Taxi