Главная / Здравоохранение / В Армении начнут наказывать за отказ от сдачи теста и вакцинации от Covid-19

В Армении начнут наказывать за отказ от сдачи теста и вакцинации от Covid-19

С 1 октября работникам многих сфер придется каждые две недели сдавать тест на коронавирус, предоставляя его результат (тест должен быть сдан максимум за 72 часа) работодателю. Это новое требование было введено Министерством здравоохранения Армении на фоне обострения ситуации с COVID-19. Приходить на место работы без отрицательного ПЦР-теста можно только вакцинированным (речь как о полностью привитых, так и о получивших первую дозу), беременным женщинам и людям с медицинскими противопоказаниями к вакцинации. За неподчинение требованию и неявку на работу работодатель может уволить сотрудников. Если им разрешат продолжать работать, пренебрегая данными требованиями, наказание падет на работодателя/организацию/компанию.

О правовых нормах, которые будут задействованы в случае отказа граждан от вакцинации и тестирования в среду, 22 сентября, сообщила начальник управления гигиенического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля Инспекционного органа здравоохранения и труда Анна Арутюнян.

Инспекционный орган, по словам Арутюнян, выполняет свои функции при помощи проверок, которые планируются за день до их осуществления: «В первую очередь, это касается организаций с высокой степенью риска, где было зафиксировано 3 и более случая коронавируса. Кроме того, избираются также многолюдные места, к примеру, торговые центры». Причем, в течение дня на одно заведение может прийтись несколько таких проверок. Это будет зависеть от количества нарушений, уже зафиксированных у данного работодателя.

В случае нарушения какого-либо пункта из списка требований к работодателю его ждет штраф: первое нарушение, совершенное физлицом, обойдется в сумму от 10 000 до 20 000 драмов ($20.5-$41.1), а со стороны юридического лица – от 40 000 до 120 000 драмов.

По состоянию на утро 22 сентября в Армении количество новых случаев за сутки составило 273 (стоит отметить, что предыдущие дни были нерабочими: в эти дни обычно проводится меньше тестов. Так, в последенее время сообщалось о резком росте заболеваемости). В целом по стране за время пандемии проведено 1 664 154 теста, не стало 5181 человека, 237 263 пациента выздоровели, на лечении находятся 11 072 больных. С апреля по 19 сентября в Армении сделали 366 779 прививок от коронавируса, из них 237 454 — первая доза, а 129 325 — вторая. Используются 4 препарата: CoronaVac и Sinofarm (Китай), AstraZeneka (Британия), Спутник V (Россия). Услуги предоставляются бесплатно для лиц старше 18 лет (и для иностранцев).

Tekali Taxi