Главная / Армения / В Грузии задержан Михаил Саакашвили

В Грузии задержан Михаил Саакашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что экс-президент задержан и доставлен в тюрьму. Саакашвили долгие годы не был на родине из-за угрозы оказаться в тюрьме, однако накануне заявил, что находится в Батуми, куда приехал поддержать людей в ходе местных выборов, которые пройдут 2 октября.

«Наши правоохранительные органы на высшем уровне провели мероприятие по задержанию Михаила Саакашвили. Они имели предварительную информацию о его передвижениях, начиная с Украины в направлении Грузии, и этот процесс был под полным контролем», — сказал на брифинге Гарибашвили.

При этом вчера Саакашвили разместил в Фейсбуке видео, на котором приветствовал жителей страны: «Приветствую вас из Батуми и призываю всех идти 2 октября на местные выборы. Мы обязательно победим и будем праздновать победу».

Вслед за этим МВД Грузии заявило, что политик не пересекал границу страны: представитель министерства Александр Дарахвелидзе сообщил о наличии у них информации, полученной от украинской стороны, о том, что экс-президент не выезжал из Украины. При этом представители властей говорили, что ждут Саакашвили с намерением препроводить его в тюрьму.

Ранее Михаил Саакашвили призвал сторонников проголосовать 2 октября, а на следующий день после голосования отправиться в поход в направлении Тбилиси, чтобы «защитить результаты выборов». Бывший президент говорил, что намерен присоединиться к одной из таких колонн. «Если до этого узурпаторское правительство сможет меня задержать, это должно еще больше увеличить нашу силу. В любом случае я отступать не намерен — и, надеюсь, что вы тоже», — писал Саакашвили.

Экс-президент покинул страну в 2013 году, на него заведено четыре уголовных дела. Он обосновался в Украине и некоторое время занимал должность главы администрации Одесской области. В мае 2015 года получил украинское гражданство, которого, будучи в США, лишился указом президента Петра Порошенко в июле 2017 года. Новый президент — Владимир Зеленский — вернул Саакашвили гражданство, после чего он вернулся в Украину.

О планах вернуться в Грузию Саакашвили сообщил несколько дней назад. Он обещал прилететь из Киева в Тбилиси в день голосования на местных выборах Грузии 2 октября. Судя по билету, фото которого он опубликовал в соцсетях, это должно было случиться уже после закрытия избирательных участков. В анонсированное возвращение Саакашвили в правящей партии не верили. О планах приехать в Грузию бывший президент многократно говорил и раньше. Об этом ему с иронией напомнили представители «Грузинской мечты», обещая сразу задержать и отправить в тюрьму, если он все же осмелится прилететь в Тбилиси.

Tekali Taxi