Главная / Медиа / «Случившееся не привело к раскрытию данных»: Facebook, WhatsApp и Instagram вернулись после сбоя

«Случившееся не привело к раскрытию данных»: Facebook, WhatsApp и Instagram вернулись после сбоя

Вечером 4 октября компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также Instagram и приложение WhatsApp, подтвердила, что в работе всех трех сервисов произошел сбой.

Перебои в работе Facebook были вызваны изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов, сообщили в компании. «Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать», — говорится в заявлении на сайте ее инженеров.

При этом в Facebook заверили, что случившееся не привело к раскрытию данных клиентов.

Ранее глава компании Facebook Марк Цукерберг сообщил о восстановлении работы соцсетей и приложений, извинившись за произошедшее.

«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger теперь возвращаются в Сеть. Извините за сегодняшний сбой — я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми», — написал Цукерберг на своей странице в фейсбуке.

Тем временем команда WhatsApp сообщила о восстановлении работы мессенджера. «Приносим свои извинения всем, кто сегодня не смог воспользоваться WhatsApp. Мы начинаем восстанавливать работу WhatsApp. Большое вам спасибо за ваше терпение. Мы будем продолжать держать вас в курсе событий, когда у нас появится больше информации», — сообщила команда WhatsApp в твиттере.

Сервис Instagram также подтвердил возобновление работы.

Сбой продлился примерно шесть часов. Также пользователи жаловались на перебои в работе других онлайн-сервисов, в том числе Google, Twitter, TikTok.

Кроме того, сервис Downdetector получил информацию о некоторых сбоях в электронных системах Southwest Airlines, Bank of America, Snapchat, Gmail, Telegram.

Телеканал Fox News называл происходящее «самым продолжительным в истории отключением соцсетей по всему миру». Также телеканал передавал слухи о том, что Facebook и Instagram могли пострадать от хакеров.

Правда, эксперты, которых опрашивают американские СМИ, пока предпочитают говорить о чисто технических версиях сбоя. Некоторые из них предполагают, что речь может идти о неполадках в работе DNS-серверов, которые использует Facebook. DNS-серверы иногда сравнивают с адресной книгой интернета, они направляют браузеры и приложения к серверам, где содержится нужная им информация.

Вместе с этим, в понедельник акции Facebook потеряли 4,89% ко вчерашнему дню — это связано со сбоем в работе Facebook, а также с еще одним связанным с компанией скандалом — признаниями бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген о том, что сеть считала более важным стремление заработать, а не борьбу с языком вражды и дезинформацией.

По данным агентства Bloomberg, основатель Facebook Марк Цукерберг всего за несколько часов потерял около 6 млрд. долларов из-за падения стоимости акций компании.

Би-Би-Си напоминает, что в этом году проблемы с DNS-серверами уже приводили к массовому отключению нескольких интернет-сайтов. В одном из случаев выяснилось, что отключение было вызвано тем, что клиент крупного провайдера услуг «облачного» хранения данных изменил свои настройки, вызвав программную ошибку, которая затронула огромное количество сайтов.

Отмечается также, что каждый день только Фейсбуком пользуются около 2 млрд. человек по всему миру.

Tekali Taxi