Главная / Люди закона / Из-за самостроя ереванские полицейские избили мужчину на глазах у его запуганных детей — адвокат

Из-за самостроя ереванские полицейские избили мужчину на глазах у его запуганных детей — адвокат

Ереванские полицейские с применением грубой силы, повалив на землю и сопровождая свои действия матерщиной, задержали мужчину на глазах у его малолетних детей. Два коротких видео с кадрами задержания и плачем детей попали в сеть 13 октября — через несколько часов после инцидента.

Жертвой полицейского насилия стал Вазген Рафаэлян — рабочий с самовольной постройкой на окраине Еревана (ул. Кюргиняна 3/15). По сообщению адвоката Асмик Мартиросян, часть постройки служит жильем для семьи Рафаэлянов, другая — мастерской: здесь ремонтировали автомобили, изготовляли запчасти.

Городская власть решила, что строение подлежит демонтажу. 13 октября на место прибыли сотрудники мэрии и стражи порядка. Визит, по всей видимости, закончился тем, что можно наблюдать на видео:

Адвокат рассказала газете «Жоховурд», что, узнав о демонтаже, она решила отправиться на место происшествия. А решение мэрии (№3688) Мартиросян считает незаконным: предыдущее решение о демонтаже, сказала она, оспаривается в Административном суде, поэтому процесс должен был быть приостановлен.

О демонтаже их не предупредили заранее, настаивает адвокат: люди даже не успели вынести свое имущество.

Переговоры с исполнителями, по ее словам, длились около часа. Затем полицейские стали растаскивать людей, ломать постройку. Задержание Рафаэляна производилось на глазах у его детей.

«Вчера я и не знал, что кто-то должен прийти. Знал бы, не допустил присутствие детей. Ужасное зрелище… Мне хотелось бы, чтобы детей там не было…», — сказал Рафаэлян в беседе с News.am.

По его словам, в момент прихода полицейских и исполнителей его не было дома: вернувшись из магазина, он узнал о демонтаже от детей и отца.

«Я не знаю, почему меня вообще увели или почему увели таким образом… Как преступника, потенциального преступника. Я не вел себя неприлично, не ругался, ничего… Говорил, просил, просил дать один день, мол, прошу, дети здесь… Как будто ждали, чтобы я вышел [из постройки], чтобы сразу меня забрать и разрушить здание», — добавил мужчина.

Во двор он вышел вместе с дочерьми. Сын, по словам Рафаэляна, был у него на руках: «Пошел к входу, взяли у меня ребенка, оттаскивая, отнесли в сторону, а меня увели оттуда избивая, повалили на землю, надели на руки наручники и забрали».

Младшему сыну Вазгена Рафаэляна 5 лет, средней и старшей дочерям — по 10 и 13. Дети, по словам отца, напуганы, не спят. Младшего даже пришлось отвести к врачу.

14 октября пресс-служба генпрокуратуры заявила, что попавшие в сеть видео отправлены в Специальную следственную службу для подготовки материалов, установления правомерности и соразмерности зафиксированных обстоятельств и действий полицейских, а также для дачи правовой оценки.

Полиция назначила служебное расследование.

Tekali Taxi