Главная / Рынок / Армения и Air Arabia создадут новую авиакомпанию, несмотря на плохие воспоминания

Армения и Air Arabia создадут новую авиакомпанию, несмотря на плохие воспоминания

Армянское правительство и национальный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов Air Arabia инвестируют по $10 миллионов в создание авиакомпании. Кабмин одобрил проект на заседании 14 октября.

14 июля 2021 года между ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» и дочерней компанией Air Arabia был заключен договор, в рамках которого стороны обязались создать в Армении национальную авиакомпанию. Согласно проекту, для владения акциями компании ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» обязался заплатить за них более 4 млрд. 733 млн. драмов (предусматривается увеличение расхода бюджета на сумму 4 733 720 000 драмов).

Осуществлять инвестиции будет также принадлежащая Air Arabia компания — в соответствии с принадлежащей ей долей.

Управление авиакомпанией — за Air Arabia: компания считается самым крупным авиаперевозчиком Ближнего Востока и Северной Африки.

Сотрудничество с Air Arabia, отмечает правительство, может способствовать не только развитию гражданской авиации Армении, но также «решению возникавших в прошлом проблем».

«Это решение отражает политическую волю правительства иметь армянскую авиакомпанию. Это не значит, что в Армении не должно быть и не может быть других армянских авиакомпаний.

В настоящее время правительство Армении и дочерняя компания Air Arabia инвестируют — каждая по 10 миллионов долларов. У Air Arabia имеется опыт создания и развития авиакомпании. Поэтому мы считаем важным такое партнерство», — в ходе заседания заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Создаваемую авиакомпанию назовут «Арна».

По законодательству Армении, понятие «национальный перевозчик» может использовать любая компания, зарегистрированная в стране, отметил глава правительства. «Создаваемая авиакомпания не будет иметь никаких льгот и будет действовать на равном конкурентном поле. Единственное отличие в том, что здесь правительство делает инвестиции. Знаю о наличии определенных подозрений, опасений, разночтений, особенно с учетом того, что в этой сфере у нас имеются, мягко говоря, неприятные воспоминания. Но считаю, что мы должны идти по этому пути, осознавая также, что имеются определенные риски, как бывает в случае с любой инвестицией. Считаем, мы создали достаточные условия для того, чтобы эти риски были управляемы».

Tekali Taxi