Главная / Армения / Предварительные итоги выборов в общинах Армении, нарушения и «исполнение давней мечты»

Предварительные итоги выборов в общинах Армении, нарушения и «исполнение давней мечты»

В воскресенье в Армении прошли выборы в органы местного самоуправления: ЦИК представил предварительные итоги голосования, указывающие на то, что оппозиция «обыграла» власть в 12 из 38 общин.

По данным Центральной избирательной комиссии на утро 6 декабря, в административном центре Лорийской области Ванадзоре блок действующего мэра Мамикона Асланяна набрал 38.71% голосов, правящая партия «Гражданский договор» — 25.06%.

В 36 общинах выборы проходили по пропорциональной избирательной системе, в двух сельских — по мажоритарной. (Мажоритарная система действует в общинах с населением менее 4000 избирателей; там, где число избирателей превышает 4000, действует пропорциональная избирательная система: избираются члены Совета старейшин, впоследствии (по итогам выборов) формирующего местную власть).

Согласно ЦИК, по предварительным данным, оппозиция одержала победу в Гаваре, Туманяне, Апаране, Ехегнадзоре, Севане, Нор Ачне, Абовяне, Наири, Ванадзоре, Веди и Паракяре.

При этом, в Ванадзоре, Веди, Паракяре, Абовяне и Наири оппозиции (с целью формирования местной власти) придется заключать коалиционные соглашения. Согласно Избирательному кодексу, при 50%+1 кандидат от получившей их политической силы автоматически занимает должность градоначальника. Если же ни одна сила не получает более 50% голосов, необходимо провести открытое голосование среди тех кандидатов, которые преодолели проходной барьер. Должность мэра занимает получивший большинство голосов.

Несмотря на то, что партия власти победила в 24 общинах, в девяти из них ей придется заключить коалиционные соглашения.

Согласно Избирательному кодексу, проходным барьером в органы местного самоуправления считается 4% (для партий) и 6% (для блоков). В случае участия более двух партий/блоков и преодоления проходного барьера двумя участницами выборов, вместе с ними проходит и следующая за ними (по числу голосов) третья политическая сила. В случае, если сил-участниц было 2, в Совет старейшин попадают обе; если участвует один блок (или партия), необходимо набрать 50%+1 голосов.

О нарушениях

Генпрокуратура Армении сообщила, что до окончания голосования было получено 17 сообщений о разного рода преступлениях на выборах в укрупненных общинах Гавар, Мартуни, Варденис и Севан Гегаркуникской области. Отмечается, что 3 из них касались предвыборной кампании, 14 имели место непосредственно в ходе голосования.

Два сообщения, отмечает структура, представляют собой публикацию СМИ, два других — посты пользователей соцсетей, 12 были представлены физическими лицами, еще три основаны на оперативных данных, полученных сотрудниками полиции.

В двух сообщениях говорится о случае дачи, получения взятки или посредничестве во взяточничестве в  общинах Варденис и Гавар до дня голосования. В 7 случаях речь идет о попытках повторного голосования на различных избирательных участках общин Севан, Гавар и Мартуни; еще 4 случая относятся к нарушению тайны голосования (попытка сделать фото), 1 — к повреждению предвыборного плаката в Мартуни, 2 — иного характера.

Реакция лидера правящей силы

Утром в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Фейсбуке об исполнении «нашей давней мечты», когда хозяином и тем, кто принимает решения, является гражданин:

«Как бы ни было очевидно, что наши приоритеты связаны с внешними вызовами, тем не менее, я должен констатировать, что это качество выборов в органы местного самоуправления, когда гражданин Хозяин и Решающий, — наша давняя мечта, которая осуществилась.

Знаю и понимаю точку зрения, что лучше бы выборы фальсифицировались, но у нас был более высокий уровень безопасности, но мое убеждение заключалось, заключается и будет заключаться в том, что именно долголетняя практика фальсификации выборов расшатала формировавшуюся в начале 90-х систему государственного управления и, как результат, привела к катастрофам в сфере безопасности.

Государственность и государственные институты — вот, что должно быть гарантией нашего Будущего».