Главная / Аналитика / КПП в Лачине: Жалобы на Россию есть, альтернатив нет

КПП в Лачине: Жалобы на Россию есть, альтернатив нет

Отрывки из пресс-конференции в Ереване на тему КПП, установленного в Лачинском коридоре

Александр Искандарян, политолог: Азербайджан оказывает давление на армянские стороны всеми доступными методами. В первую очередь, давит дискурсом: нескончаемые заявления о том, что Карабаха больше не существует, вопроса не существует, карабахцев не существует, а теперь еще и слово «Нагорный» неизвестно почему нельзя использовать и так далее. Второй метод — военные акции: перестрелки, которые периодически происходят. Последняя была буквально несколько дней назад, последняя крупная — в сентябре. Это акции и на границе с Арменией, и на границе Карабах-Азербайджан. Речь также о различных способах дипломатического давления, при помощи которых Армению пытаются заставить совершить действия и [сделать] формулировки касательно Азербайджана.

Блокада Карабаха, конечно, тоже, так, чтобы у Азербайджана был некий контроль над грузами и людьми, которые добираются или частично не доходят до Нагорного Карабаха.

На самом деле, контрольно-пропускной пункт был установлен в декабре. Де-факто это так. Тогда его не называли КПП. Стоящим там людям давали какие-то экзотические названия, не говорили «военнослужащие Республики Азербайджан», но фактически они были отправлены азербайджанским правительством, чтобы кого надо — впускать, кого не надо — не впускать.

Теперь эта уже существовавшая ситуация формализировалась. Теперь эти люди называются пограничники Республики Азербайджан. Во вторую очередь, географически КПП переместился, и теперь он ближе к территории Республики Армения.

Не знаю, что будет с людьми, стоявшими близ Шуши, будут ли они устранены или каким-то образом продолжат там стоять. В любом случае, это продолжение процесса, а не что-то, что случилось неожиданно.

Тигран Григорян, политолог: Глава Азербайджана оповестил об этом действии почти два месяца назад. После встречи с Пашиняном в Мюнхене Алиев заявил о необходимости установить КПП в районе Лачина и границы Армении. Вообще, с этой целью и была организована блокада [Карабаха]. Можно вспомнить, какие нарративы Баку использовал в начале блокады, какие требования выдвигал российскому миротворческому контингенту. Те же требования: азербайджанский контрольный пункт и так далее.

Это действительно часть более крупной стратегии. Они называют это «интеграцией». Приглашение представителей Степанакерта в Баку, попытки исключить из переговорного формата Баку-Степанакерт механизмы международной вовлеченности и пр.

В любом случае, недавняя акция не рядовая. Если ситуация не изменится — и речь в первую очередь о реакции России, — если азербайджанский КПП останется там, где он сейчас, эта ситуация поставит под вопрос всю архитектуру безопасности, созданную после войны 2020 года.

Не выполняется основное положение заявления от 9 ноября, и Азербайджан уже не скрывает, что нарушает его. Вчера я читал наших азербайджанских коллег. Они не отрицают, что это является нарушением трехстороннего заявления, они используют нарратив о том, что Конституция Азербайджана превыше всех заявлений и договоренностей. Но если основное положение заявления не выполняется, это ставит под вопрос все процессы, которые происходили и будут происходить в нашем регионе.

Томас де Ваал, британский журналист, специалист по Кавказу: В последние месяцы ситуация ухудшилась, установка КПП — еще один шаг к новому конфликту, как он проявится, еще неясно.

Все мы знаем, что самый главный международный игрок здесь Россия — единственный, способный физически что-то сделать. Есть какие-то заявления Госдепа, Франции, какие-то заметки от Жозефа Борреля, но после Праги европейский формат практически не действует.

Что теперь будет? Откроется ли дорога в так называемом одностороннем порядке, чтобы карабахские армяне могли покинуть Карабах?

Вот что еще нужно заметить: почему президент Алиев спешит? Возможно, в том числе из-за предстоящих выборов в Турции. Вероятно, 17 мая Эрдоган проиграет, и это может стать новым фактором в турецко-азербайджанских отношениях.

Сергей Маркедонов, политолог: Здесь говорилось о нарушении заявления от 9 ноября 2020 года, логике определенной конфигураци вокруг Нагорного Карабаха и в армяно-азербайджанских отношениях.

Первый тезис, на который я хотел бы обратить внимание: ну, а ведь никто не обещал стабильности и полного решения конфликта в рамках трехстороннего заявления, которое не имеет статуса соглашения.

Что, Азербайджан разве в 2020 году был полностью согласен с тезисами, которые закреплены здесь? Он снимал с повестки дня установление полного контроля над Карабахом, установления территориальной целостности? Для него эти заявления были неким символом веры вроде Корана или Библии? Нет, конечно. Территориальная целостность — это главное. Если определенных ресурсов не было для того, чтобы полный банк взять в 2020 году, есть попытки этот банк повертеть. С учетом того, что неполных три года зависимость России от турецко-азербайджанского тандема выросла значительно: это и конфронтация с Западом, это фактор Украины.

Давайте также не забывать о том, что однозначной интерпретации пунктов трехстороннего заявления нет. Вот нет некой комиссии, которую все подписанты — Армения, Азербайджан, Россия — признают как некую авторитетную легитимную вещь, институцию, которая скажет: вот знаете, тут пункты нарушены.

Азербайджан вам скажет, он уже говорит на эту тему, собственно, с размещения КПП: «Мы это сделали, потому что были военные передвижения между Арменией и Азербайджаном, а в тех же самых заявлениях записано, что должна быть демилитаризация, мы все выполняем».

Понимаете, вы сейчас мне скажете, что это все ерунда, это на самом деле не соответствует действительности, но мы же говорим про официальный дискурс. Вам найдут аргументы, почему это не так, почему это на самом деле выполнение. Армянская сторона с этим не согласится, а российская сторона возьмет, может быть, паузу в этом вопросе. Но нет некой институции, которая скажет: «Ребята, вот есть четкая интерпретация, и надо делать вот так».

Почему Азербайджан это делает? Для него обстоятельства сложились достаточно удачно в целом. Смотрите, Россия на Украине — отвлечена, многие цели, которые ставились 24 февраля, не достигнуты, скажем так — я так аккуратно, политкорректно говорю. Можно этим воспользоваться. Штаты заинтересованы в сдерживании Ирана, укреплении тандема между Израилем и Азербайджаном, и многие вещи ему простят.

Вот я знаю, что вчера в армянской блогосфере, медиасфере много писали про [американского конгрессмена] Адама Шифа, который заявил, что он там добьется признания Арцаха. Ну, у него 70 тысяч избирателей в Калифорнии — армяне, поэтому для них он отработал, ему можно поставить пятерку по пиару. Реально это признание даже не выйдет за рамки Нижней Палаты.

Я повторяю множество раз: к России есть претензии, есть критический потенциал и у меня самого, но просто ничего лучшего-то нет. И никакой Запад, никакая Франция ничего не изменят.

Две палаты французского парламента голосовали за признание Арцаха еще в 2020 году и что? Проблема как-то сдвинулась? Нет. Потому что Запад и ЕС тоже заинтересованы в Азербайджане. <…>

Есть внутренние установки. Конечно, Алиеву нужно завершать историю. Логика — это завершение истории, а всякого рода трехсторонние заявления — это некоторые, так сказать, неудобства, которые нужно убрать.

Что касается выборов и ухода Эрдогана. Если мы говорим о том, что Азербайджан просто такая puppet figure [марионетка] Турции, то да, наверное. Но это не совсем так. У Азербайджана есть своя идея фикс, своя национальная идея восстановления территориальной целостности. И Турция здесь удобный партнер. Но основа азербайджано-турецкого взаимодействия это [экс-президент Турции] Тургут Озал, это до Эрдогана. Ну, будет Кылычдароглу — будет он меньше ругать Запад, не будет говорить про вмешательство Запада и Штатов прежде всего в дела Турции, будет больше солидаризироваться с НАТО. Фактор поддержки Азербайджана будет одним из основополагающих турецкой политики. Турция признала Азербайджан еще до Беловежских соглашений. Есть вещи системные.

Что касается России. Представьте себе эскалацию на Кавказе, где Турция вовлечена. Такая эскалация, если таковая будет, она же не ограничится одним Карабахом. Это тоже важно видеть, выйти за эти рамки. А Турция имеет ресурсы и возможности влиять далеко за рамками Кавказа. Отсюда позиция Москвы, в общем, такая, какая она есть.

Плюс еще один момент, о котором наши коллеги не говорили. Даже если Адам Шиф, предположим, помечтает, добьется успеха, даже если твиты президента Макрона перейдут в вопрос признания Карабаха, допустим это случится, а Никол Пашинян к этому признанию готов? Судя по его заявлению 18 апреля, не очень-то и готов. Понимание и его тезисы такие: «Международное сообщество не может нам обеспечить нашу максималистскую планку». То есть само руководство Армении к этому реваншу не готово.