Главная / Армения / Сложности необъединенных сел нацменьшинств

Сложности необъединенных сел нацменьшинств

Села, которые не затронула программа объединения общин, оказались в неравных экономических условиях. Если у крупных прибавилось ресурсов, то прибыль небольших общин, населенных нацменьшинствами, осталась прежней. Они получают госдотацию на минимальные затраты. И хотя в 2023г. ее размер резко вырос, качество жизни маленьких сел не улучшилось.

Разработанная 8 лет назад концепция объединения общин основана на понятии «эффект масштаба». Услуги, предоставляемые в крупной общине, более эффективны: чем больше население, тем меньше расходов. В крупных общинах управление отходами, водоснабжение, водоотвод обходятся дешевле. Маленькими считаются села с населением 3500  человек: здесь улучшение качества услуг стоит дороже.

В Армении объединены все общины, кроме 7. Это села нацменьшинств — ассирийцев, езидов и молокан. Расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, езидские были присоединены.

Вопрос водоснабжения остается нерешенным в шести населенных пунктах общины Аревут и ассирийском селе Арзни, в молоканском Фиолетово нет детского сада.

Национальные меньшинства были против идеи объединения с селами, преимущественно населенными армянами.

«Мы хотели остаться независимыми, сохранить нашу идентичность. Это для нас важнее, чем иметь лишний трактор», — говорит глава сельской администрации Верин Двина Людмила Петрова.

Небезосновательно существовало опасение, что главы общины армяне не стали бы уделять равное внимание всем национальностям, считает эксперт Вардинэ Григорян. Финансово-экономические вопросы пытались решить при помощи диаспор. Так, детский сад в Верин Двине отремонтировали на инвестиции ассирийской диаспоры. Глава Фиолетово обратился в российское Россотрудничество.

В 2023 году были внесены поправки в «Закон о финансовом выравнивании» — чтобы смягчить экономическую дискриминацию. Малые общины получили ежегодную дотацию в 50 млн. драмов — минимум вдвое больше прежней суммы. Это позволит обращаться за государственной субвенцией в том числе маленьким общинам. Прежде ремонтировать инфраструктуры благодаря «выравниванию» могли только крупные общины. Например, в этом году в Фиолетово строится канализация — при государственном софинансировании.

50 миллионов — сумма немаленькая. Отныне главы общин и Советы старейшин не смогут отвечать на жалобы людей словами о том, что такова цена сохранения национальной идентичности.  Теперь у местных администраций есть ресурс для повышения зарплат.

Главы других маленьких сел тоже не жалуются на финансовые проблемы. «Учитывая ситуацию в стране, мы понимаем, что денег мало», — сказал глава Фиолетово Алексей Чичов.

Руководитель Тлика в общине Аревут Славик Салоян сообщил Epress.am об отсутствии у них питьевой воды. Большая часть водоканалов была демонтирована в 2010-х. Причиной стало банкротство «Армводоканал»-а и продажа имущества. Теперь частная компания поставляет воду в цистернах.

«Частной компании мы платим 20 тысяч драмов в месяц за питьевую воду. И эту цену хотят поднять. Если бы вода поставлялась по трубам, мы бы платили максимум 5000 драмов». По словам Салояна, нет и инфраструктуры для системы полива. Забор воды из реки осуществляет частная компания.

Он надеется на государственные инвестиции. Наиболее вероятным Славик Салоян считает открытие поблизости горнодобывающих компаний, которые и помогут со строительством водоканала.

«Обратились мы в областную администрацию по вопросу воды. В Арзни много дач. Летом, когда приезжают дачники, нам перекрывают питьевую воду. Представьте, в летний зной вода у нас бывает 1-2 часа в день. Начали менять водоканалы, обещали, что этим летом все будет хорошо», — рассказал глава ассирийской общины Арзни Феликс Мирзоев.

По мнению экспертов, рано или поздно села нацменьшинств сами обратятся за объединением, но государство заставлять не станет, чтобы не столкнуться с обвинениями в организации ассимиляции.