Главная / Армения / Минюст ответил «на ложные тезисы» о делимитации армяно-азербайджанской границы

Минюст ответил «на ложные тезисы» о делимитации армяно-азербайджанской границы

В понедельник Минюст Армении высказался о «ложных тезисах, которые вводят в заблуждение общество» по поводу процесса делимитации армяно-азербайджанской границы на участке Тавушского и Газахского районов двух стран.

Тезис 1. Власти осуществляют изменение территории Республики Армения. «Азербайджану сдаются территории Тавушской области», нарушается территориальная целостность страны, что является уголовное наказуемым деянием. Изменение госграницы возможно только путем референдума.

Ответ: По подписанному [армянской и азербайджанской] Комиссиями Протоколу и в рамках осуществляемого процесса о сдаче другому государству какой-либо территории суверенной Республики Армения не может быть и речи. <…> Важно, однако, подчеркнуть, что де-юре территория Республики сформировалась после распада СССР — в рамках Алма-Атинской декларации 1991г. и на основе принципов, закрепленных в Минском соглашении. Процесс касается не изменения территории, а воспроизводства и демаркации государственной границы, а согласно второму абзацу статьи 1 закона «О государственной границе», госграница определяется международными соглашениями РА и законами РА, в которых нет ни слова об определении государственной границы путем референдума. <…>

Процесс делимитации осуществляется на основе юридически обоснованных карт и документов, существовавших на момент распада Советского Союза, и в соответствии с этими картами вопрос «сдачи» во владение иного государства какой-либо территории, принадлежаввшей Советской Армении, а следовательно, Республике Армения, не обсуждался и обсуждаться не может.

Тезис 2. Села, на территории которых производится делимитация, принадлежат Республике Армения, пока в процессе делимитации не было доказано обратное.

Ответ: По картам, имевшим юридическую силу в период СССР, в том числе — по согласованным Комиссиями в процессе делимитации, обсуждаемые 4 села принадлежали Советскому Азербайджану. Кроме того, список территорий и населенных пунктов административно-территориальных единиц Республики — областей и общин, в том числе — включенных в Тавушскую область, закреплен в законе от 07.11.1995 «Об административно-территориальном делении РА», четырех упомянутых сел там нет. Следовательно, не может быть и речи о наличии правовых оснований принадлежности этих сел Республике Армения.

Тезис 3. Нарушаются требования закона Армении «О государственной границе». Согласия об изменении Территории можно добиться только при помощи международных договоров, государственная граница РА делимитируется без заключения соответствующего международного договора и ратификации Национальным собранием, а Комиссия по делимитации РА не имеет права решать вопрос изменения границы Армении.

Ответ: Нет процесса изменения территории или границы Республики Армения. Осуществляемый в настоящее время процесс есть процесс воспроизводства и демаркации государственной границы на основе уже принятых Алма-Атинской декларации и Минского соглашения и на основе международно признанной госграницы РА.

Договоренность, достигнутая между Комиссиями, затрагивает согласование до 15 мая определенного приграничного участка, а также обращения к Правительству с целью одновременного размещения погранвойск на данной территории.

Также стоит отметить, что в сообщении, выпущенном по результатам встречи Комиссий, указано:

делимитация на участке 4-х сел предварительная — до полного окончания процесса делимитации. А документом, подтверждающим полное окончание процесса, должно стать подписанное Арменией и Азербайджаном международное соглашение о Госгранице, подлежащее ратификации Национальным собранием страны.

<…>

Тезис 4. В настоящее время — без осуществления делимитации на карте — на месте осуществляется демаркация путем установки пограничных столбов, что является нарушением договоренности, достигнутой Комиссиями 19 апреля.

Ответ: Столбы устанавливаются на основе карт, согласованных сторонами, рабочей группой (действует при Комиссии по делимитации), сформированной именно с целью составления проекта описания, и

на участках, где устанавливаются столбы, у рабочих групп двух стран нет никаких разногласий. Устанавливаемые столбы будут служить ориентиром

для составления Протокола-описания и представления на утверждение Комиссий. Процесс установки столбов не противопоставляется одобрению Комиссиями Протокола-описания в будущем — до 15 мая.

<…>

По состоянию на 29 апреля на участке Тавуша армяно-азербайджанской границы установлено уже 35 пограничных столбов. Согласно заявлению Правительства Армении, проделано больше половины предусматриваемой работы. Количество километров не уточняется.

Стартовавший 19 апреля процесс продолжается. «Пилотная» программа делимитации начнется с участка Тавуш-Газах. Межгосударственная граница, говорится в заявлении, будет приведена в соответствие с «межгосударственной границей, существовавшей на момент распада Советского Союза».

Пока саперы заняты разминированием территории, с обеих сторон работают экспертные группы: координаты уточняются на основе геодезических измерений местности. На согласованных участках устанавливаются пограничные столбы.

Ожидается, что по окончании процесса Армения отойдет из 4-х приграничных азербайджанских сел. В 90-х они частично или полностью перешли под контроль армянской стороны. И хотя речь идет в основном о безлюдных территориях, рядом с ними проходят межгосударственная магистраль, ведущая в Грузию, и входящий в Армению газопровод.

Согласно представленной аппаратом главы Кабмина карте, участок к северу от Джогазского водохранилища, который был частью Советской Армении, пока остается у Азербайджана, через этот участок у соседней страны проходит трасса к двум селам. Взамен под контролем Армении останутся участки, прилегающие к Воскепару и Беркаберу, в свое время бывшие частью Советского Азербайджана (там проходит армянская межгосударственная магистраль).

С 19 апреля продолжаются акции протеста в Воскепаре, Беркабере и — почти круглосуточно — в Киранце: местные жители, к которым присоединились священнослужащие, депутаты-дашнаки и оппозиционные активисты, выступают против программы делимитации. Достигнутая договоренность, на их взгляд, — односторонняя уступка. Они критикуют готовность властей Армении идти на сегментарные решения и процесс делимитации без согласованной карты. Также звучит обеспокоенность безопасностью приграничных общин и изменениями позиций.

см. «Четыре села» как последнее напоминание о поражении 90-х