Семья Лианы и Артура, выселенная из Карабаха и с тысячами других семей вынужденно бежавшая в Армению, оказалась в затруднительном социальном положении.
В настоящее время они проживают в городе Мартуни, где практически невозможно найти хорошо оплачиваемую работу, а аренда жилья близ индустриальных населенных пунктов стоит дорого. Госпомощи с трудом хватает на содержание 8 детей. Бюрократические препоны усугубляют положение.
Суммы 40 000+10 000 драмов, предоставляемы для аренды жилья и хозяйственных расходов, поступают с 2-3-месячным опозданием. Зачастую получить деньги в Мартуни не удается: в этом городе Гегаркуникской области нет филиалов большей части банков, через которые государство осуществляет переводы. «Нужно тратиться на поездку в другой город», — сообщил Артур в беседе с Epress.am. В связи с задержкой выплат семье приходится брать в долг.
Последние 8 месяцев семья не получает деньги, полагающиеся младшему ребенку. В Единой социальной службе объяснили это тем, что при выезде из Карабаха ребенок не был зарегистрирован в Миграционной службе. А ребенку, отвечает семья, уже 2 года, его не в Армении нашли, и если он не зарегистрирован, это ошибка Министерства труда и социальных вопросов и Миграционной службы.
Вынужденная покинуть Карабах, семья не смогла взять с собой множество документов: свидетельства о рождении, аттестаты, свидетельства о праве собственности, паспорта. Это также создает проблемы.
У старшего сына Альберта эпилепсия, у Миграна — инвалидность по зрению. Им необходимы медикаменты, кроме того, семья не в состоянии обеспечить детей необходимым лечением, к тому же отсутствие документов не позволяет им пользоваться услугами больниц и получать лекарства.
Лиана жалуется и на помощь от Мэрии: «В основном раз в 2-3 месяца дают продовольственные товары, хоть давали бы нормальные. Гречка, крупы бывают с червями. Когда говорим им об этом, отвечают «радуйтесь, что хоть это даем».
Прежде семья проживала в карабахском селе Верин Оратаг. Там они владели домом, земельным участком, скотом. Лиана занималась земельным участком и скотиной, Артур был военным, двое старших сыновей тоже работали: официантом и рыбаком. Месячный доход семьи составлял 1-1.5 млн. драмов. В период блокады наиболее остро стоял вопрос сладкого для детей и сигарет для отца семейства, остальное можно было достать.
«Говорят, мол, во время блокады товаров не было. Я видела своими глазами, что в сети супермаркетов «Атерк» было все, сигареты — блоками. Магазины продавали солдатам блок по 15 000, но, фактически, все у них имелось.
Многое из того, что тогда присылали из Армении, нам не доставалось, оставалось богачам», — говорит Артур.
Тогда, вспоминает Лиана, они были обеспеченны, так как обрабатывали землю, держали свиней, куриц, баранов. Они и теперь не прочь заняться скотоводством, но купить скот им не на что.
В ночь на 20 сентября 2023г. они наспех покинули село, не взяв с собой ничего.
«К нашему дому приехал сосед: в его форде было 7 семей. Сказал, что остались только мы и что надо ехать. Кое-как добрались до Степанакерта. Забрались в подвал какого-то здания, и там я осознала, что мои дети босые, без одежды — в пижамах. Там и провели ночь».
Утром они отправились в городскую Мэрию, чтобы узнать, что делать дальше. Лиана вспоминает, как сотрудники Мэрии сжигали архивы: «Нам сказали, что нужно быстро уезжать из Карабаха, что нам дали три дня, иначе возьмут в плен и сожгут. Сотрудники Мэрии говорили также, что в Агдаме построили тюрьму на 3000 человек — туда заберут участников первой войны».
Тогда Артур попал в окружение, командир же поспешил сообщить супруге о смерти мужа.
«Деверь нашел «КамАЗ» с открытым верхом. Подошли несколько семей, попросили и их забрать. В Мэрии нам дали 5-6 одеял, но чем они помогут в дождь?..
Мы стали забираться в машину, когда пришел муж и нашел нас».