Главная / Армения / Новое решение Правительства осложнит жизнь людей с инвалидностью

Новое решение Правительства осложнит жизнь людей с инвалидностью

Для получения набора социальных услуг и специального оборудования люди с бессрочной инвалидностью должны повторно пройти через процесс оценки и подтверждения инвалидности, в четверг постановило Правительство Армении. Изначально заявлялось, что на людей с бессрочной инвалидностью требование о повторной оценке на распространится, однако данное решение принуждает вступать в новую систему «оценки функциональности».

«В результате этого процесса группа инвалидности может измениться, следовательно, и получаемые гарантии (к примеру, пособие по инвалидности, пенсия и пр.). То есть Правительство говорит: довольствуетесь тем, что есть, либо рискуете необходимыми вам оборудованием и услугами.

Государство подвергает сомнению тысячи вынесенных административных актов и отказывается от исполнения обязательств, вытекающих из принятых в прошлом решений, вынуждая людей проходить через новую систему оценки.

Напомню также, что рассматривается судебное дело касательно новой системы, в рамках которого мы утверждаем, что применяемая формула противоречит законодательству. Наше предложение не вносить это изменение не было принято.

Это решение противоречит нашему законодательству, правам человека, принципу «не навреди» и простой, очень простой логике», — отметил Мушег Овсепян, председатель правозащитной организации «Disability Rights Agenda».

В беседе с Epress.am правозащитник пояснил, что система оценки функциональности была внедрена в 2023г. Методология, при помощи которой признается инвалидность и определяется ее группа, полностью изменилась.

Прежде людям с бессрочной инвалидностью не предъявляли требование о повторной оценке. Они продолжали получать услуги в соответствии со своим статусом. Теперь все изменилось. Чтобы получить инвалидное кресло, необходимо иметь индивидуальную программу услуг, а она есть только у тех, кто прошел через новую систему оценки функционального состояния.

Раньше инвалидность была 1, 2 и 3 группы, теперь — глубокая, тяжелая и средняя. По сути, эти классификации идентичны, но изменилась методология оценки.

«Новая система автоматизирована. Специалисты оценивают различные функции человека, к примеру, чувствительность к боли, как боль воздействует на деятельность человека. Оценивается по системе от 0 до 4-х. По этому принципу оценивают функций 20-30, затем система выбирает из этих категорий 15 и по какой-то формуле решает, есть у вас инвалидность или нет, и если есть, то какой степени.

Какие 15 категорий выбирает эта система и по какой формуле складывает-вычитает, чтобы получить окончательный результат, не только не разглашается, но и не предусмотрено никаким правовым актом. Министерство всего лишь заключило с IT компанией договор о предоставлении услуги и получило эту программу.

Это аргументировали стремлением исключить коррупционные злоупотребления. Но человек, как минимум, должен понимать, по какому принципу принималось решение, почему установлен уровень функциональности, к примеру, 25%, а не 26″, — заметил Овсепян.

Такую возможность не предоставляют ни бенефициарам, ни профильным организациям: «Мы обратились в суд, и Министерству пришлось предоставить эту формулу. Оказалось, она противоречит закону.

Наш закон гласит: инвалидность — не только проблема со здоровьем, но и среда, в которой человек живет. Эта формула не учитывает влияние факторов среды на окончательные результаты«.

Зачастую степень инвалидности обусловлена именно окружающей средой, добавил правозащитник. Уровень работоспособности предопределяют соответствующие приспособления, возможность свободно передвигаться и т.д.

Если не учитывать данное обстоятельство, это приводит к понижению группы, сокращению социальных услуг и льгот: «Конечно, они стремятся признавать инвалидами как можно меньше людей. Многие лишились группы».