Премьер-министр Армении обратился с посланием к народу, предложив провести референдум и принять новую Конституцию — для реализации «идеологии реальной Армении».
В январе министр юстиции пообещала, что текст новой Конституции будет готов до очередных парламентских выборов 2026г. Об изменении Конституции в Армении заговорили после ультиматумов Баку. Руководство Азербайджана усмотрело в основном законе соседнего государства территориальные претензии и потребовало устранить ссылку на Декларацию о независимости Армении, в которой говорится о единении с Нагорным Карабахом. В прошлом году Конституционный суд Армении постановил, что содержания Декларации о независимости и Конституции не идентичны. Решение суда не повлияло на позицию Баку.
Однако по утверждениям властей Армении, они решили изменить основной закон, чтобы сделать его лучше и легитимнее, и к требованиям Баку это не имеет отношения.
В своем «идеологическом» послании глава Правительства представил «проект идеологии реальной Армении». Он состоит из 14 положений.
«Реальная Армения», сказал он, отождествляет родину с международно признанным государством Республикой Армения, патриотизм — с системой интересов данного государства, закрепленных в нем прав и обязательств.
Для развития этой модели патриотизма важно, чтобы народ воспринимал себя не только в качестве основателя государства, но и источника установленного в нем правопорядка, а конституционный строй — как всенародное соглашение о сосуществовании, достигнутое при его участии и по его решению.
«По крайней мере, в общественном восприятии все предыдущие референдумы, проведенные для принятия действующей Конституции, серьезно страдают от недостатка легитимности. Стратегическая цель принятия новой Конституции -переход от остаточного поведения народа, не имеющего государства, к модели поведения государствообразующего народа», — сказал Пашинян.
Уплата налогов провозглашена «первостепенной заботой индивида перед государством и народом». Государственный бюджет он назвал частью бюджета «каждой семьи»: «… Госбюджет расходует на благо каждой семьи большие средства, чем каждая семья — сама на себя, следовательно, подобно тому, как никто не считает излишними дополнительные расходы на семью, нельзя считать лишним исполнение налоговых обязательств перед Республикой Армения».
Никол Пашинян говорил о про независимость — замену «зависимости от немногих на зависимость от многих».
В мире, где продолжается взаимная интеграция, независимость, по его словам, не только не абсолютна, «но никогда и не была таковой»: «Потому что государства так или иначе зависят от других государств. Следовательно, независимыми были, есть и будут государства, зависящие не от немногих, а от многих. <…> Это значит не равная зависимость от всех, а сбалансирование зависимости от одного зависимостью от другого, но никогда — статичность в этих отношениях».
В послании говорилось также о мире, как об умении жить среди соседей без посторонней помощи.
Вчерашним решением Пашиняна создается межведомственная комиссия, координирующая работы по пересмотру стратегии национальной безопасности. Предположительно, в основу новой стратегии лягут абстрактные мысли, озвученные премьер-министром.