Главная / Армения / Петь и танцевать могут только те, кто понимает таинство праздника

Петь и танцевать могут только те, кто понимает таинство праздника

21 сентября союз общественных объединений ветеранов «Боевое Братство» отмечал у памятника Гарегину Нжде в центре столицы День независимости Армении. На мероприятие были приглашены все, кто «не считает поражение окончательным и готов бороться за независимость».

Первым после исполнения государственного гимна выступил историк, бывший сторонник первого президента Левона Тер-Петросяна, член «Братства» Грант Тер-Абрамян — автор цикла лекций «Русско-турецкая клетка».

Свое выступление он начал с поздравлений, затем заговорил о мертвецах.

«Мы собрались у памятника Гарегину Нжде под предводительством Нжде, его идей, его образа, потому что пока наше поколение не смогло породить подобных лидеров, у нас имеется предводительство великих мертвецов, и мы принимаем это предводительство, принимаем в качестве руководителя и лидера».

Абрамян убежден: сегодня — день борьбы, а не песен и плясок, петь и танцевать могут только те, кто понимает таинство дня. Потом он вспомнил об изгнании армян из Нагорного Карабаха — «самую позорную страницу нашей истории», успокоил — «не нужно скорбеть и плакать», «независимость нужно завоевывать», «жизнь, подаренную богом, нужно посвятить этой цели».

Что, по мнению Тер-Абрамяна, для этого нужно:

— воля, сила, настроение, мужество;

— мысль, идея, программа;

— организация, объединение.

«Быть слабым — грех, верно быть сильным», «это радикальная программа», «мы не преследуем цели запугать», «радикальная, если пожелаете — реваншистская», «реванш — реакция нормального здорового организма», «организованный народ — что-то вроде атомной бомбы», «революция привела к поражению народа, значит, она вещь нехорошая и будет проклята в веках», «нужно создавать братство, а не партию».

photo_2024-09-21_20-32-14

Позже речи стали еще серьезнее: «Боевое Братство» не признает границы Советской Армении в качестве единственной реальной Армении и не принимает соглашение от 9 ноября.

» Я продолжаю оставаться в твоих горах, под облаками, раненый, одинокий и еще более гордый чем был», — историк завершил свое выступление цитатой из армянского политического и военного деятеля Нжде.

Представительница инициативы «Азг» («Нация») Арпи Топчян пожелала, чтобы независимость «превратилась из надписи на бумаге в ответственность». «Мы», по ее словам, достигли состояния, когда Республика Армения — бутафорная единица, которая, однако, способна стать в будущем той, кто «диктует» в регионе,  «чрево армянского народа не высохло» — достаточно «изменить образ мыслей».

Член организации «Армянский выбор» Армен Агаян заверил, что никогда не участвовал в выборах: «На протяжении 30-ти лет Арменией руководили храбрые назары«.

Слово дали «представителю поколения, сотворившего независимость», командиру отряда «Арабо» Манвелу Егиазаряну.

«Не было ни одной войны, в которой мы проиграли <…>. Нужно напомнить мужчинам, что предки, у которых были их гены, сражались с Римом <…>. Не забывайте, что в Турции нашим дедам запрещали ездить на лошадях, они разъезжали на ослах. Не забывайте о наших унижениях <…>. Знаете, что Бисмарк сказал Хримяну Айрику? «.

После слов Егиазаряна «нас не победили, мы не понесли поражения» зазвучали аплодисменты.