Главная / Армения / Одна из лидеров оппозиции Грузии задержана за надпись на предвыборном баннере правящей партии

Одна из лидеров оппозиции Грузии задержана за надпись на предвыборном баннере правящей партии

Лидера партии «Дроа» и оппозиционного объединения «Коалиция за перемены» Элене Хоштария задержали за надпись «Российская мечта» на предвыборном баннере кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии Кахи Каладзе. Хоштария сделала надпись в знак протеста против уголовного преследования за похожий поступок 23-летней активистки оппозиции Меги Диасамидзе.

Как сообщило МВД Грузии, Хоштария задержана за то, что 14 сентября повредила баннеры кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта». Следствие ведется по статье Уголовного кодекса Грузии о повреждении или уничтожении чужого имущества.

На видео, которые накануне распространила сама Хоштария на своей странице в Фейсбуке, видно, как она наносит маркером на предвыборный баннер с изображением Кахи Каладзе надпись «Российская мечта». Так критики властей называют правящую партию, обвиняя ее в служении интересам Кремля и смене прозападного курса Грузии на пророссийский.

Хоштария также опубликовала на своей странице фотографию предвыборного баннера Каладзе с надписью «Русский», заявив при этом о солидарности с активисткой оппозиции Меги Диасамидзе. Диасамидзе была задержана по обвинению в повреждении предвыборного баннера у недавно открывшегося предвыборного штаба правящей партии 10 сентября. Девушку позднее освободили из зала суда под залог, но она по-прежнему находится в статусе обвиняемого по уголовному делу, пишет Би-би-си.

Территория у расположенного в центре Тбилиси предвыборного штаба Кахи Каладзе, действующего мэра и кандидата правящей партии на переизбрание мэром столицы, стала новым очагом антиправительственных протестов, которые не стихают в Грузии уже десятый месяц.

8 сентября здесь произошла потасовка между противниками и сторонниками «Грузинской мечты» в результате которой пострадали несколько демонстрантов. Протестующие обвинили полицию в том, что она бездействовала, когда на них и журналистов напали сторонники «Грузинской мечты».

Позже полиция задержала двоих сторонников правящей партии, но уже через два дня объявила, что оба задержанных освобождены и не будут привлечены к ответственности.

Обвинение Хоштария официально пока не предъявлено. В письме из изолятора она призвала своих сторонников не сдаваться.

«Преданность правде сделает нас победителями на этом пути. Соответственно, если они придумали, что надпись на баннере — это преступление, да, мы должны показать, что не подчиняемся их выдуманным беззакониям. Второе, на чём основана наша борьба, — это солидарность. Каждый гражданин, каждый активист, каждый борец ​​должен знать, что мы не оставим их наедине с системой», — написала Хоштария в письме, которое распространила партия «Дроа».

Адвокат Хоштария Шота Тутберидзе заявил, что в ее действиях нет признаков уголовного преступления. Более того, по его мнению, здесь нет и административного правонарушения, так как речь об акте, совершенном в рамках свободы политического выражения.

Адвокат говорит, что Хоштария не нанесла никакого ущерба, а надпись, которую она оставила, легко можно было стереть за несколько минут.

В организации «Transparency International — Грузия» задержание Хоштария назвали очередным актом злоупотребления уголовным процессом. Transparency подчеркивает, что предвыборный баннер — это агитационный материал, повреждение или срыв которого наказывается штрафом в административном порядке.

В организации отмечают практику избирательного правосудия властей, напоминая, что оппозиционеров наказывают за повреждение предвыборного баннера, тогда как нападение на штаб оппозиционной партии более года назад и другие нарушения в отношении оппозиции не расследованы до сих пор.

Отвечая на вопрос журналистов о повреждении баннеров и офисов оппозиции в прошлом, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что раньше была более мягкая практика, но сейчас подход будет иным.

«Та практика была неправильной, отныне практика будет правильной. Кто бы ни совершил преступление, независимо от того, какую партию представляет, закон будет действовать строжайше ко всем», — цитирует премьера агентство «Интерпрессньюс».

При этом «строгости закона» в отношении сторонников правящей партии власти пока не проявляли, тогда как в преддверии местных выборов 4 октября наряду с десятками участников антиправительственнных протестов за решеткой в Грузии находится беспрецедентное число оппозиционных политиков.

Больше всего оппозиционеров оказались в тюрьме в связи с отказом от явки в парламентскую комиссию, созданную для расследования действий представителей бывших властей.

Тюремные сроки за отказ явиться в комиссию получили восемь политиков, в том числе трое лидеров оппозиционного объединения «Коалиция за перемены» — Ника Гварамия, Ника Мелия и Зураб Джапаридзе.

Двое лидеров оппозиционной партии «Сильная Грузия-Лело» — Бадрий Джапаридзе и Мамука Хазарадзе позднее были помилованы президентом Михаилом Кавелашвили, которого оппозиция не признает.

Решение о помиловании Кавелашвили объяснил желанием «не оставить никаких поводов говорить об условиях ограниченной конкурентности» на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

«Сильная Грузия-Лело», как и все остальные преодолевшие избирательный барьер оппозиционные партии, отказалась признавать итоги прошлогодних парламентских выборов и входить в парламент, но, в отличие от части прозападных оппозиционных партий, намерена принять участие в выборах 4 октября.

Незадолго до задержания Хоштария в предварительное заключение был отправлен один из лидеров созданной экс-президентом Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили.

Сам Саакашвили находится в заключении с октября 2021 года.

4 октября 2025 года в Грузии пройдут муниципальные выборы. И на первый взгляд, они менее важны, чем парламентские, поскольку не могут привести к смене центральной власти. Однако, учитывая текущие политические процессы в стране, эти выборы имеют решающее значение, так как определят стратегию оппозиции, легитимность правящей партии «Грузинская мечта» и дальнейший сценарий, по которому будет развиваться политический кризис. Муниципальные выборы уже вызвали раскол в рядах оппозиции, часть которой готова в них участвовать, другие же считают, что это легитимирует правительство «Грузинской мечты», сфальсифицировавшей, по их словам, результаты парламентских выборов 2024 года, отмечает Jam-news. Ресурс пишет, что приближение 4 октября заметно оживило протесты, которые продолжаются уже много месяцев и успели превратиться в обыденность. Эпицентром событий теперь стал избирательный штаб кандидата в мэры Тбилиси от «Грузинской мечты», действующего мэра Кахи Каладзе.

предвыборная обстановка

С ноября 2024 года перед зданием парламента в Тбилиси проходят масштабные прозападные протесты. Начались они после того, как 28 ноября 2024 года премьер-министр от «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе официально объявил о приостановке процесса евроинтеграции страны. Участники протестов выдвигают два основных требования: освобождение активистов, задержанных на этих акциях, и проведение повторных парламентских выборов, поскольку результаты предыдущих, по их мнению, были сфальсифицированы.

см. В Грузии жестко разогнали многотысячный протест за евроинтеграцию

На фоне продолжающихся протестов власти страны перешли к репрессивной политике: за последние несколько месяцев парламент принял ряд законов, которые существенно ограничивают права человека и свободу слова и делают фактически невозможной деятельность независимых СМИ и неправительственного сектора.

С весны 2025 года давление на оппозицию усилилось. Созданная в парламенте следственная комиссия, целью которой было расследование преступлений предыдущей власти — ныне оппозиционного «Национального движения», — создала основания для уголовного преследования лидеров оппозиции. В мае-июне семеро оппозиционных политиков были арестованы просто за то, что не явились на допрос в указанную комиссию. Пятеро из них до сих пор остаются в тюрьме. Как и активисты, арестованные во время проевропейских митингов. Летом слушания по большинству их дел были завершены, и многие были приговорены к нескольким годам лишения свободы.

В то же время страна столкнулась с реальной угрозой приостановления безвизового режима с Евросоюзом — властям Грузии были поставлены конкретные сроки для возвращения на путь демократизации. Таким образом, предстоящие выборы проходят на фоне глубокого кризиса доверия между обществом и государственными институтами.