Главная / Армения / Если не мы, то никто. Водители фур перекрыли армяно-грузинскую границу

Если не мы, то никто. Водители фур перекрыли армяно-грузинскую границу

В понедельник Правительство Армении пикетировали сотрудники логистических компаний и водители, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов в Росиию. К вечеру они перекрыли армяно-грузинскую границу. Грузоперевозчиков одного за другим прогоняют из РФ. Протестующие требуют отменить новую регулировку.

Россия ужесточила миграционную политику: если раньше водители могли пребывать в стране максимум 180 дней в год, то теперь это число сократилось вдвое. Регулировка, вступившая в силу в январе, чинит препоны водителям. По словам участников протеста, многих из них уже депортировали на 3-5 лет, и скоро все они станут безработными. Водители требуют от Кабмина провести переговоры с российской стороной и добиться, чтобы это ужесточение на них не распространялось.

«Раньше нас не трогали, трогали хопанчи [трудовые мигранты], которые уезжали, оставались, работали там по 4, 6, 8 месяцев. Эта регулировка касалась их. Работники таможни нам говорили «это вас не касается, водителей это не касается», мы спокойно въезжали и выезжали», — заметил водитель по имени Арцрун.

«Очень важно, чтобы нас отличали от проживающих в России армян. Для них закон должен быть другой. А эти люди работают в Армении по трудовому договору — с армянскими фирмами. У них есть путевка, командировочные и отпускной приказ, с которым они пересекают границу и въезжают в Россию. Он оставляет груз, берет другой и возвращается. Он не едет туда работать. Почему на них распространяется закон о 90 днях? Они работают в Армении, платят здесь налоги, живут в Армении», — негодовал представитель логистической компании.

Срок в 90 дней истекает слишком быстро. До конца года еще два месяца, а некоторых водителей уже депортировали.

«Мы днями стоим на КПП Верхний Ларс: там либо пробки, либо авария, либо плохая погода. Может случиться, что мы дней 20 в пути. Притом, что за это время можно было поехать и вернуться раза 2-3», — рассказал Левон, узнавший о депортации при использовании в РФ банковской карты.

Многим водителям в банках и сообщали о том, что они попали в реестр контролируемых лиц.

«Сотрудник Миграционной службы говорит, что если хотите оставаться в России более 90 дней, вам необходим трудовой договор. А для этого у нас должен быть там адрес, нужна регистрация, мы должны пройти медобследование, сдать биометрические данные. Все это не гарантирует, что мы не сможем спокойно ездить туда-сюда. Как только мы пересечем границу, все процедуры обнуляются. При следующем въезде их нужно повторять», — сообщил собеседник.

В базе МВД РФ, по словам Левона, четко сказано, что они — не трудовые мигранты, а водители, занимающиеся грузоперевозками. Прежде у них не было проблем даже по истечении 180-дневного срока.

«Выходит, что Армению взяли в блокаду. Мы видим это так — блокада со всех сторон. Не только со стороны России, но и Грузии. Одна не разрешает проехать, другая — депортирует со словами «больше не приезжай», — вывел сотрудник логистической компании. — «Армения находится в худшей региональной зоне, у нас, можно сказать, один выход — эта дорога».

«Если не будут работать армяне, не будут ни русские, ни беларусы, ни грузины, ни турки», — так один из водителей объясняет решение закрыть границу. Они, добавил протестующий, вынуждены «прибегнуть к неповиновению», потому что просьбы и переговоры не дают результатов.

«Грузины и русские хотят избавиться от нас, чтобы работали их грузоперевозчики, а армяне шли спать. Этого не будет».

В ходе собрания на прошлой неделе к водителям вышел министр экономики Геворг Папоян, сообщивший, что им известно о проблеме, они занимаются вопросом и ведут переговоры.

На этот раз протестующие попытались встретиться с вице-премьером Мгером Григоряном. Он, однако, был занят. Водители передали Правительству письмо-жалобу. Позже они попытались войти в посольство РФ. Их не впустили, потребовав представить жалобу в письменном виде.

Уже к вечеру отчаявшиеся водители перекрыли армяно-грузинскую границу.

Утром 21 октября водители грузовиков продолжали акцию протеста на границе — в Баграташене, Гогаване и Бавре. Они заблокировали дорогу с двух сторон, ограничив только движение грузовиков.