Главная / Парламент / В Армении забывают про образовательный ценз для мужчин

В Армении забывают про образовательный ценз для мужчин

32.4% общереспубликанских списков к внеочередным парламентским выборам в Армении, намеченным на 9 декабря, составляют женщины. В выборах 2017-ого этот показатель составил 29.5%. При этом, он ниже, чем показатель в проведенных в сентябре выборах в Совет старейшин Еревана — 36.2%.

29 ноября кандидаты в депутаты рассказали о том, как они, в случае избрания в Национальное собрание, намерены способствовать повышению уровня участия женщин в политических процессах.

Согласно действующему законодательству, женщины должны составлять минимум четвертую часть избирательных списков. Кандидат от партии «Просвещенная Армения» Анна Костанян считает символической эту цифру, которая сама по себе проблематична: «Если мы говорим о гендерном равенстве, именно с этого и начинаются неравные конкурентные условия, неравные возможности быть представленными».

Тема прав женщин нуждается в тщательном исследовании в том числе на законодательном уровне: «Если рассмотреть все положения действующего закона, принятого в 2013 году, видно, что, хоть гендерное равенство и предусматривается, он не предполагает импульса к практическим действиям. Поэтому, если я попаду в парламент, непременно буду последовательна именно в вопросе пересмотра этих положений».

Кандидат от партии «Сасна црер», бывший член АСАЛА Алек Енигомшян объяснил, почему в обсуждении участвует именно он, назвав это осознанным шагом, сделанным для того, чтобы «подчеркнуть, что для нас проблемы женщин, женского рода не являются второстепенными».

По его словам, вопрос прав женщин необходимо рассматривать в рамках отношений внутри общества и государства. «Существует множество проблем, связанных непосредственно с правами женщин, но крайне важно осознавать, что их нельзя отделять от других вопросов, связанных с равенством, системой ценностей».

Кандидат от блока «Мы» Лусинэ Закалашвили заявила, что позиция обеих составляющих блок партий «Свободные демократы» и «Республика» всегда была положительной. Именно на это, по ее мнению, указывает наличие женщины-зампреда. «Мы были из тех, кто предложил поднять планку с 25 до 30 процентов, и будем работать над тем, чтобы эта цифра выросла».

Бывший депутат от «Дашнакцутюн» Рузанна Аракелян, в свою очередь, заметила, что развитые страны больше не говорят о квоте, так как считают проблему выдуманной: «Уже говорят об использовании потенциала женщин во всех сферах. Когда я была депутатом Национального собрания четвертого созыва, было 11 или 12 женщин, то есть мы прогрессировали, но в исполнительном органе вовлеченность женщин минимальна».

Затем Аракелян заявила, что вовлеченность женщин не должна становиться самоцелью, так как, в конце концов, в политику должны быть привлечены женщины, имеющие достаточный потенциал: «Не только высшее образование, соответствующий интеллект, начитанность, они должны быть наделены политическим мышлением, нужно несколько иное мироощущение, потому что они должны говорить о своей стране, представлять страну с трибуны номер 1».

О необходимости избавиться от существующих в обществе стереотипов высказалась Гаянэ Абрамян — кандидат от блока «Мой шаг» премьера Никола Пашиняна, член Совета старейшин Еревана, бывшая журналистка. В программе блока упор делается именно на этом, а основная часть программы касательно прав женщин легла в основу раздела о реформах образования.

«С другой стороны, основное положение программы блока «Мой шаг», представленное в самом ее начале, говорит о важнейшем принципе равноправия женщин и мужчин».

Она ответила и на высказывание коллеги из «Дашнакцутюн»: «Ошибочен дискурс о том, что квоты не должны быть самоцелью, а в политику должны быть вовлечены женщины, которые готовы, соответствуют образовательному цензу и так далее. В случае мужчин мы об этом обычно не говорим. То есть мы постоянно акцентируем внимание на том, что женщины должны быть готовы. Априори все должны быть готовы к входу в политику. Картина предыдущего парламента показывала, что мы рассматривали этот орган в качестве площадки для обеспечения неприкосновенности, и здесь вовлеченность женщин, да, могла быть искусственной, потому что многие женщины, даже соответствующие определенному образовательному цензу, старались избежать попадания в эту политическую систему. Очень важно, что ситуация сегодня изменилась настолько, что женщины сами подают заявку».

Кандидат от «Национального прогресса» Лусинэ Ароян констатировала, что фактически, мы живем в патриархальной действительности. Приведя в пример пункт закона о необходимом проценте вовлеченности женщин, Ароян подняла вопрос о том, для чего вообще нужен данный закон: «Это значит, что права, роль женщин изначально недооценены. Специально для них создан закон, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать это. Если этой проблемы не будет в обществе, исчезнет и необходимость в таком законе».