В интервью газете «Ноев ковчег», которая в основном распространяется в среде российских армян, посол РФ в Армении Иван Волынкин, помимо прочего, критикует некоторые народы СССР, говорит о российском опыте борьбы с неугодными общественными организациями и необходимости наращивания российского информационного присутсвия в Армении, усиления пропаганды и крымском прецеденте для Карабаха. Беседу с дипломатом вела журналист Наталья Оганова, вопросы которой с точки зрения содержания шли в унисон с мнением посла, а в некоторых местах занимали даже более радикальную позицию.
– В Армении долгие годы действуют десятки неправительственных зарубежных организаций с грантовым содержанием, которые пропагандируют европейские ценности, а порой откровенно ведут антироссийскую пропаганду. Не кажется ли Вам, что России нужно более серьезно заниматься пропагандой российско-армянских отношений по всем направлениям, нанося соответственно удар тем, кто вбивает клин в эти отношения?
– Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении. (Упомянутый российский закон определяет любую общественную активность как политическую, и требует, чтобы независимые НПО, получающие деньги из-за границы, были заклеймены как «иностранные агенты», — выражение, несущее ясный оттенок предательства – Epress.am).
– Наверное, необходимо усилить в этом плане и информационную пропаганду?
– Согласен. Хотелось бы поддерживать более тесные контакты в информационной сфере, чтобы россияне больше знали об Армении: чем она живет, чем богата, что там можно посмотреть. И так же, совершенно зеркально, армянские граждане должны знать о том, что происходит в России. Вот с этой точки зрения взаимное информационное присутствие нужно наращивать. В этом плане полезна любая информационная площадка. Должны быть задействованы все средства массовой информации, которые доносят до своих читателей правдивую информацию.
– Символично, что дата Вашего назначения перекликается с праздничной датой – Великой Победой над фашизмом, которая и в России, и в Армении всегда?отмечалась особенно торжественно. Что лично для Вас значит Георгиевская ленточка?
– Для каждого человека, я думаю, это знаменательное событие. Это событие, которое связано с победой над фашизмом, над коричневой чумой, проявление которой мы сегодня, к сожалению, видим в отдельных регионах бывшего СССР. Народы Советского Союза боролись с фашизмом единым фронтом, а теперь некоторые из них, к ужасу, делают вид, что ничего страшного не происходит. Взять, к примеру, разгул бандеровщины на Украине. Нужно, как говорится, всем миром противостоять этим явлениям…
– К сожалению, в первые годы постсоветской независимости многие государства СНГ постарались вычеркнуть эту дату из своего прошлого. В Прибалтике, да и на более близкой Украине сегодня наблюдается неприятие героического прошлого отцов и дедов новыми неофашистами и бандеровцами. Как донести до молодого поколения, что значит в их сегодняшней судьбе Великая Отечественная война, День Победы?
– Это, наверное, болезнь многих молодых государств, образовавшихся в последнее время на карте мира. Но история расставляет все на свои места. Не зная и не уважая историю, нельзя говорить о будущем. Я думаю, что все здравомыслящие люди осознают, что означала эта победа над фашизмом. А для того чтобы приобщать молодежь к этому святому празднику, естественно, нужно заниматься патриотическим воспитанием, нужно как можно больше говорить о подвиге народов СССР в той войне, разъяснять, что она означала для народов мира, какова была цена их освобождения. Да, действительно, в мире есть силы, которые стремятся принизить или вообще замолчать роль России во Второй мировой войне. Поэтому нам надо более активно и более открыто говорить о том, что реально было, кто внес решающий вклад в разгром фашизма. И молодежь надо воспитывать именно в этом ключе.
– Результат крымского референдума восстановил историческую целостность Российского государства. На Ваш взгляд, сможет ли Крым стать прецедентом для Карабаха?
– Вы знаете, достаточно непросто ответить на этот вопрос. Нужно, наверное, исходить из того, что каждая нация имеет право на самоопределение. И вопрос, сможет ли она сама определиться, сможет ли получить независимость, зависит от конкретных исторических условий. Ведь Россия не стремилась к тому, чтобы вернуть Крым любыми средствами. Просто в данный момент так сложились обстоятельства, что невозможно было, чтобы руссконаселенный Крым управлялся бандеровцами, фашиствующими элементами. Мы пришли на помощь нашим русским братьям. Поэтому трудно предвидеть, как и что будет. Но, тем не менее, прецедент есть.
интревью полностью читать здесь