Главная / Аналитика / «Из прошлого»: Европе и русской колонизации нужна была резня армян

«Из прошлого»: Европе и русской колонизации нужна была резня армян

Видный армянский историк Лео (Аракел Бабаханян) в своей книге «Из прошлого», рассматривая вопрос Геноцида армян, говорит как о вине Турции, так и о политической немощности и упущениях армянских политических партий, а также о роли европейских стран и Российской империи. Приводимые Лео документы и оценки историка выявляют чудовищную роль царской России в вопросе Геноцида армян.

Книга «Из прошлого» была издана в 2009 году кандидатом филологических наук, доцентом, председателем Консервативной партии Микаэлом Айрапетяном. Он посвятил издание памяти жертв событий 1 марта 2008 года, когда в результате силового разгона мирной акции протеста погибли 10 человек, сотни оппозиционеров и противников фальсификации президентских были арестованы.

24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, Epress.am будет представлять Вашему вниманию отрывки из книги Лео.

— В природе встречаются восхитительные совпадения, имеющие для человечества какое-то неописуемое значение с точки зрения высшего правосудия. Пока царская армия чествовала устраивавших резню курдов и с безразличием наблюдала за непередаваемыми страданиями армянского народа, летом того же 1915-го тот же царизм потерпел крупные поражения от немцев, лишившись всей Польши и расположенных к северу от нее стран. В проигравшей стране поднялась волна недовольства, и Николай Второй ощутил нависшую над собой революцию. Поэтому он совершил последний отчаянный шаг: взял в свои руки верховное командование над  всеми войсками, а Николая Николаевича, сняв с этой должности, отправил на Кавказ в качестве наместника. Граф Воронцов-Дашков отправился умирать в одном из своих имений.

Это был новый царизм, новый уклад. Двери дворца в Тифлисе снова наглухо закрылись перед армянскими фаворитами. Вновь началась политика, до возможного избавленная лисьей логики. Это не было ярым армяноненавистничеством Голицина, но также не являлось армянолюбием… Наличие добровольческих групп посчитали излишним, и с самого начала был поставлен вопрос их ликвидации. Бюро сохранилось для периодической реализации этой ликвидации. Армянского вопроса для Николая Николаевича не оставалось. Так что, когда в 1916-м русские взяли Эрзрум, первое распоряжение в связи с этим гласило, что армяне не имеют права на въезд в Эрзрум. В то же время началась энергичная деятельность по колонизации русскими Турецкой Армении. Нам уже известна программа генерала Юденича. Вместе с этим рассматривалась и программа колонизации изгнанным из российских провинций населением, вместо казаков. Тем временем новый наместник распорядился сообщить беженцам, вернувшимся в долины Алашкерта, Диадина и Баязета и обрабатывающим земли, что теперь они могут только арендовать эти земли, а после утверждения российской власти их должны будут изгнать с отмеченных территорий. Юденич распорядился, чтобы земли в этих долинах предоставляли исключительно русским и казакам.

Добавим, что те, кто реализовывал программу заселения Армении русскими, не ограничились этими тремя долинами, а забрали известное плодородностью поле города Муш. Наконец, в дополнение ко всему, весной 1916 года государства-члены Антанты заключили новый договор о разделе Турции на части. По этому договору Россия получала всю Турецкую Армению, а Франция — Киликию. Совершалось то, что планировалось давно, что неизбежно должно было произойти. Не по капризу, не ради того, чтобы кому-то помочь, а по железному закону соотношения сил. И только армянам не хватило способностей понять этот закон, эту грубую неизбежность. Ради чего еще они вступили в войну и мятежи? Ради чего еще был вырезан армянский народ? Несчастный народ, лидеры которого были слепы и культивировали вояк с маузерами в руках, покрывшие живот, грудь и спину патронташами. Их насчитывались единицы, десятки или максимум сотни. Этими силами армянские донкихоты собирались покорить мир, но получили только несчастье и окончательное уничтожение. Турки вырезали армян, чтобы избавиться от них. Выходило, что европейцам тоже очень нужна была резня армян, как иначе царская Россия могла колонизировать армянские провинции, а республиканская Франция — Киликию? Но этой же Европе – не так ли? – мы поклонялись самым ярым образом, чуть ли не до обморочного состояния…

Несчастный, несчастный народ…

Tekali Taxi