Главная / Армения / В 2016-ом повысился уровень убийств и самоубийств в армянской армии — доклад

В 2016-ом повысился уровень убийств и самоубийств в армянской армии — доклад

По сравнению с прошлым годом в 2016-ом в армии резко выросло количество убийств – в 4 раза (3 в 2015г., 12 в 2016), случаев самоубийств – вдвое (10 вместо прошлогодних 5). В докладе ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи представлены случаи смерти в ВС Армении и Армии обороны Карабаха за январь-сентябрь 2016г.

Согласно исследованию, за этот промежуток времени в ВС Армении и Армии обороны погибли 146 рядовых и военнослужащих контрактной службы, а также добровольцев, участвовавших в четырехдневных боевых действиях в апреле.

В ДТП в августе 2016-ого погиб военнослужащий-контрактник погранвойск РФ Артак Петросян.
Организация представила обстоятельства 146 случаев смерти: «77 из них зафиксированы в ходе военных действий с 1 по 5 апреля, в 69 случаях смерть наступила вследствие нарушения режима прекращения огня, несчастного случая, природных катаклизмов, убийств, самоубийств и т.д.».

Правозащитники отмечают, что за тот же период прошлого года было зафиксировано 56 случаев смерти, 31 из которых – в результате нарушения режима прекращения огня. В этом году (не считая апрельской эскалации конфликта и нарушения режима прекращения огня после боевых действий) смертность по той же причине, по сравнению с 2015 годом, сократилась в 3 раза.

По факту смерти заведено 42 уголовных дела. Как сообщает организация, никакой официальной информации о заведении уголовных дел в связи с остальными 104 случаями нет.

Доклад свидетельствует о том, что 20 случаев смерти произошли на территории Армении, 126 – в Нагорном Карабахе.

Tekali Taxi