Главная / Экология / Армянские экологи предлагают выяснить причину вырубки десятков дубов в заповеднике

Армянские экологи предлагают выяснить причину вырубки десятков дубов в заповеднике

Несмотря на утвреждения министерства охраны природы о том, что в заповеднике «Шикаох» в Сюникской области Армении не вырубали редкие крупнопыльниковые дубы, местное население уверено, что деревья срубили для стройматериалов, особенно бочек для коньяка, а стоят за этим «определенные круги». Всеармянский экологический фронт сообщает, что одна такая бочка на международном рынке стоит порядка 1200 евро.

О 30 срубленных на территории заповедника дубах, отмечает ВЭФ, агентство «Арминфо» сообщило еще в 2016-ом. Через несколько дней министерство опровергло информацию. Ведомство заявило, что законная вырубка, в соответствии с законодательством Карабаха, была осуществлена на территории неторговой организации «Арцахантар».

В 2017 году на место прибыли члены Комиссии, в состав которой вошли представители гражданской инициативы Всеармянский экологический фронт и различных заинтересованных сторон.

«Выяснилось, что территория находится на участке государственного заповедника «Шикаох», расположенной на стыке границ Республики Армения и Республики Арцах. Мы взяли координаты пней срубленных деревьев, несрубленных, но пронумерованных, разбросанной по лесу древесины и проложенных гусеничной техникой грунтовых дорог. В результате дальнейшего сопоставления этих координат мы вместе с неторговой организацией «Биосферный комплекс Зангезур» убедились, что работы проводились на административной территории Республики Армения», — пишет ВЭФ, отмечая, что все еще необходимо провести скрупулезное и широкомасштабное исследование, так как эта вырубка может коснуться и других территорий заповедника.

Инициатива предлагает выяснить административную принадлежность предоставленных комиссией координат и сообщить обществу результаты весенних и осенних проверок на территории заповедника в 2015-2017г.г., обнаружить и инвентаризировать все крупнопыльниковые дубы, срубленные на территории «Шикаох», по возможности выяснить их точное число.

Tekali Taxi